Daily News

Эксперт назвал препараты, которые опасно принимать перед вакцинацией от ковида

Фото: Министерство обороны

В соцсетях стали появляться советы пропивать антигистаминные препараты перед вакцинацией от коронавируса, чтобы снизить побочные эффекты — повышение температуры, отек и боль в руке. Однако врачи другого мнения и предупреждают о возможных проблемах со здоровьем, если следовать таким рекомендациям.

Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны, — сказал «Комсомольской правде» член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов.

Кроме того, недавнее крупное исследование показало, что профилактический прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен, — подчеркнул эксперт.

Если после прививки возникают повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах лучше всего принимать парацетамол, добавил Горелов. В случае необходимости более сильного болеутоляющего эффекта — ибупрофен. Непосредственно перед вакцинацией никакие анализы сдавать не надо.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram