Апелляцию экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева удовлетворили: его освободили из-под стражи и разрешили работать
Daily News

Апелляцию экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева удовлетворили: его освободили из-под стражи и разрешили работать

Иван Савельев
фото: Мария Смирнова

Верховный суд Карелии 27 апреля удовлетворил апелляционную жалобу экс-начальника ИК-9 Петрозаводска Ивана Савельева, отменив решение Петрозаводского городского суда о его заключении под стражу. Об этом «Столице на Онего» сообщил адвокат Савельева Михаил Шогин.

Как отмечает издание, Верховный суд избрал другую меру пресечения: Ивану Савельеву запрещено заниматься определенными действиями (это мера относительно новая, появилась в Уголовно-процессуальном кодексе весной 2018 года). По информации Шогина, экс-начальнику «девятки» запрещено посещать ИК-9, общаться со свидетелями по делу и получать письменную корреспонденцию. Однако Савельев может продолжить работу в должности начальника ЛИУ № 2 в Медвежьегорске — официально его перевели на эту должность с декабря 2019 года.

Напомним, 10 апреля Петрозаводский городской суд выбрал меру пресечения для экс-начальника петрозаводской колонии № 9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, обвиняемых в пытках заключенных: в отношении Савельева выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на два месяца, в отношении Ковалева — домашний арест. 

О задержании Ковалева и Савельева стало известно 9 апреля. Оба мужчины были задержаны на рабочих местах: Савельев — в РБ-2 Медвежьегорска, Ковалев — в ИК-7 Сегежи. Обоим обвинение предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п «а» УК РФ). За это преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

24 сентября сразу два крупных информационных ресурсах России —  «Медиазона»  и «Настоящее время» (СМИ, признанное иноагентом — прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings