Daily News

Апокалипсис в Якутии: пепел от лесных пожаров погружает села во тьму

Апокалипсис в Якутии: пепел от лесных пожаров погружает села во тьму
кадр из видео

В сети появилось видео как якутское село Кобяй в полдень погружается во тьму: солнце пропадает за пепельным облаками, а с неба как снег начинает падать пепел. Климатологи утверждают, что такие явления не редкость.

Напомним, что в Карелии также наблюдались подобные явления. В деревне Кудама, на берегу Сямозеро, также с неба сыпался пепел.

Сетевое издание «Daily Storm» со ссылкой на климатолога Александра Шувалова сообщает, что ситуация, запечатленная в якутском селе не аномалия, а возникла в результате лесных пожаров. Подобное погружение в тьму – не редкость и регулярно возникают при масштабных пожарах.

— Примерно в 13:30 вдруг стало темно, как ночью. Мы очень испугались. Стало светлее примерно через час. С неба падает пепел, — передает слова жительницы поселка издание News.Ykt.Ru.

Женщина отметила, что такое природное явление в поселке видят впервые, хотя лесные пожары уже случались в регионе.

Во тьму погрузилось и село Багадя, его накрыло дымом. Солнце пропало в поселке Мукучу. Авиалесоохрана сообщает, что в районе поселений наблюдается сложная пожароопасная обстановка. Отмечается, что подобные природные явления уже наблюдались в Якутии в 2018 году, когда во мрак погружались поселки в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе.

Климатолог поясняет, что пожароопасная обстановка в Якутии уже фиксируется на протяжении двух месяцев. Задымление было в крупных городах, таких как Якутск и Верхоянск. «Пепельный снегопад» мог возникнуть, по мнению ученого из-за концентрации в воздухе гари и пепла.

Яркая Карелия в нашем Instagram