Daily News

Арестованную Ольгу Залецкую держат в камере босиком и без постельного белья

Как сообщила депутат карельского парламента Эмилия Слабунова, только сегодня сестре Ольги Залецкой сказали, что надо принести в камеру 2 наволочки и 2 простыни. Несколько дней  известная общественница, депутат Петросовета спала на тюремном матрасе. Все это время Ольга Залецкая провела в камере босиком. Депутата арестовали в  прошлую среду прямо на работе. Как сообщает Эмилия Слабунова, сапоги забрали, так как в них «оружие массового поражения» — супинатор. Выдали только на поездку в суд.

Сегодня сестра Ольги Залецкой должна была передать первую передачу. Но, как нам стало известно, свидание не разрешили. То есть вот уже пятый день в камере Ольга Залецкая не может поменять одежду и спит без постельного белья!

— Как мы должны это называть и как реагировать? Вина человека ещё не доказана, а она уже несёт наказание, вынуждена быть в разлуке с престарелым отцом и маленькими детьми, мёрзнуть босиком и спать без белья! — написала на своей странице сотрудница музея «Кижи», бывший директор телеканала «Сампо» Елена Малишевская.

Недавно известный  правозащитник Александр Гезалов возмутился арестами женщин в Карелии.По мнению Гезалова, необязательно прятать в каталажку, тем более женщин. И политика карельского губернатора больше похожа на методы ГУЛАГа.

— По роду своей работы я часто посещал СИЗО. И женские, и мужские камеры. Всех тяжелее женщинам. О них и речь... и не только о них. Будьте милосердны!  - написал позже в соцсетях Александр Гезалов.

Взятие под стражу Ольги Залецкой граничит с неоправданной жестокостью. У депутата двое несовершеннолетних детей: 5 и 16 лет. Муж у нее моряк и сейчас находится в плавании, поэтому забрать детей после ареста матери попросили сестру Залецкой. Кстати, тем же вечером стражи порядка пытались вынудить женщину подписать документы об опеке над сыном и дочерью Ольги Евгеньевны. По всей видимости, для того чтобы при избрании меры пресечения был весомый аргумент – вот, мол, дети уже пристроены.

Впрочем, наш гуманный суд и так решил не принимать во внимание ни наличие детей, ни их возраст, и другие аргументы защиты.

Арест Залецкой  потряс многих жителей Карелии. Как рассказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, даже сотрудники правоохранительных органов были шокированы решением суда.

Сейчас петрозаводчане подписывают петицию за освобождение Ольги Залецкой. Петицию подписали уже больше тысячи человек! Не молчите! Подписывайте петицию! А также  вступайте в группу поддержки Ольги Залецкой!

Яркая Карелия в нашем Instagram