Daily News

Артемий Лебедев выплатит полмиллиона рублей оскорбленному ветерану

Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева выплатить 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации по иску о защите чести и достоинства жительницы Волгограда. Об этом сообщает «Интерфакс».

Заявление ветерана Сталинградской битвы Марины Михалицыной было удовлетворено лишь частично, так как она требовала миллион рублей. Помимо этого суд обязал Лебедева удалить записи, порочащие честь и достоинство ветеранов.

Недовольство Михалицыной вызвали посты дизайнера под заголовками «Город-трус» (6 февраля 2014 года) и «Хенде хох, Гитлер капут» (9 мая 2014 года), а также публикация в блоге короткометражного фильма о Великой Отечественной войне, автором которого Лебедев не является.

В своих записях дизайнер заявлял, что Брест нельзя считать городом-героем, а также рассуждал о бессмысленности празднования Дня Победы. По мнению Лебедева, война — «лишь одно из событий» в жизни ветеранов, и обожествлять её неправильно, так же как и «всю оставшуюся жизнь думать о войне».

Представители Лебедева ссылались на результаты лингвистической экспертизы, согласно которой опубликованная дизайнером информация является негативной только по отношению к внешнему виду памятников (Брестский монумент), но не к самим ветеранам.

Лебедев является арт-руководителем и дизайнером. Оценочность оценки Лебедева была обусловлена спецификой его профессиональной деятельности. Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом Лебедева, — заявил представитель Артемия Лебедева

Ранее Мещанский суд Москвы за те же записи взыскал с Лебедева миллион рублей по иску другого ветерана — Сергея Крамаренко. Тогда блогера обвиняли в отрицании подвига героев войны и оскорблении памяти ветеранов и жертв.

Яркая Карелия в нашем Instagram