Daily News

Артур Парфенчиков попросил помощи у Путина в тушении карельских пожаров

Губернатор Карелии сообщил у себя во «ВКонтакте», что попросил помощи у Путина в борьбе с пожарами на последнем совещании с членами правительства. Глава республики запросил 100 миллионов рублей на дополнительную технику и авиапатрулирование.

Последнее для нас сейчас чрезвычайно важно — мы продолжаем ежедневные облеты, общий налет с начала пожароопасного сезона составил 849 часов, — написал он. — Однако объем средств, выделенный на эти цели, уже исчерпан, мы тратим сейчас средства регионального бюджета.

Вопросы дефицита кадров лесоохраны, по словам Парфенчикова, также обсуждались на совещании, как и взаимодействие МЧС с ее сотрудниками:

Проблема известная: низкая заработная плата, социальная незащищенность. Решение этих вопросов могло бы привлечь молодые профессиональные кадры в службу лесоохраны. <...> И еще один момент, на который обратил внимание президента, касался взаимодействия лесоохраны и МЧС на территориях, прилегающих к населенным пунктам. О том, как сложно остановить огонь на подступах к ним, показали наши действия в Найстенъярви, Руге и других населенных пунктах. В таких случаях необходимо расширять зону ответственности МЧС за пределы территории населенных пунктов. При этом передавать штабам МЧС соответствующие ресурсы — технику, специалистов лесоохраны. Это нужно, чтобы создавать рубежи от проникновения огня на отдаленных подступах к поселкам. МЧС должно руководить едиными действиями и на лесных территориях, примыкающих к населенным пунктам. Защита жизни граждан и их имущества должна быть в приоритете.

Путин предложения поддержал и обещал финансовую помощь, добавил губернатор. Напомним, 20 июля на территории республики ввели режим ЧС, но официально объявили об этом через сутки. Сообщив об ЧС в соцсетях, Парфенчиков ограничил доступ к своей странице во «ВКонтакте», закрыв комментарии. Что означает режим ЧС в республике, можно прочитать здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram