Архитектор рассказал, для кого он строил «дворец Путина»
Daily News

Архитектор рассказал, для кого он строил «дворец Путина»

Архитектор Ланфранко Чирилло, который занимался строительством дворца-гостиницы на мысе Идокопас под Геленджиком, рассказал, для кого строил на Черном море.

Российский этап в биографии Чирилло начался в 1993 году, тогда он, приехав в Россию, начал проектировать особняки на Рублевке, затем клиентами архитектора стали крупные компании «Лукойл», «Газпром», «Новатэк» и их руководство. В начале 2000-х годов итальянец обзавелся недвижимостью в центре столицы, а в середине 2000-х архитектора пригласили на масштабный проект. Этим проектом стало возведение дворца на черноморском побережье.

Никогда не встречался с Путиным в Геленджике, — уверяет Чирилло.

При этом архитектор не уточняет, встречался ли с президентом в других местах. На прямой вопрос, для кого был построен «дом», Чирилло отвечает:  «Для «Стройгазконсалтинга». Я кучу строил для «Стройгазконсалтинга», я до фига строил на то время. Для кого? Что вы имеете в виду? Для «Стройгазконсалтинга», для кого… Сделал свою работу, получил деньги».

Архитектор рассказывает, что техническое задание он получал от Зияда Манасира, который на тот момент был президентом «Стройгазконсалтинга». Само сооружение на черноморском побережье Ланфранко оценивает как очень красивое, но не самое выдающееся. Любимой частью постройки у архитектора является деревянный мост, а о шесте для стриптиза в кальянной никогда не слышал.

Помимо непосредственного проектирования в России Чирилло занимался и бизнесом, в конце 2000-х годов стал одним из собственников ООО «Стройгазкомплект», а в 2014 году — акционером банка «Союзный». В 2016 году занялся виноделием в Краснодарском крае.

Из России итальянец уехал, чтобы лечить дочь, больную раком. Девушка скончалась в 2019 году.

Однако это не единственная причина, которая заставила итальянца уехать. Чирилло рассказал, что купил землю у администрации Одинцова и построил на ней таунхаусы, а спустя 12 лет ему сообщили, что администрация не была владельцем земли. И отобрали землю.

Не знаю, что я плохо делал. Я горжусь тем, что в Москве продолжают работать архитекторы моей школы. Я любил эту страну, — сказал архитектор.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings