Daily News

Архитекторы Карелии просят мэрию не устанавливать памятную стелу возле набережной Петрозаводска

Архитекторы Карелии категорически против установки стелы «Город воинской славы» в створе проспекта Ленина, у Онежской набережной. По мнению архитекторов, стела, в частности, перекроет прекрасный вид на Онежское озеро. Также это не лучшее место еще по нескольким причинам:

— Постановка памятного объекта, посвященного военному подвигу Петрозаводска, в зоне общественных гуляний и в череде авангардных скульптур недопустима, так как неизбежно приведет к снижению значимости объекта как символа воинской славы нашего города. Кроме того, стела будет расположена в непосредственной визуальной связи с памятником Куусинену, что вызовет ненужную конкуренцию двух вертикальных акцентов. И наконец, нет никакой необходимости перекрывать прекрасный вид на Онежское озеро с пр. Ленина, ставший визитной карточкой города, — говорится в обращении Союза архитекторов Карелии к губернатору Александру Худилайнену и сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник.

Рабочая группа, в которую входили представители ветеранских организаций, историки, архитекторы, художники, приняла решение о размещении стелы «Город воинской славы» на бульваре Победы. Створ проспекта Ленина тоже рассматривался, но был признан непригодным для мемориальных целей. Но администрация вопреки мнению общественности почему-то все равно решила установить стелу около набережной.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram