Daily News

Астахов предложил платить женщинам деньги, чтобы они не отказывались от своих детей

Во время своего визита в Карелию уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отметил, что в республике с каждым годом все меньше и меньше детей остаются без попечения родителей. Обратил он внимание и на цифру по отказам мамочек от новорожденных детей. В 2011 году в Карелии от детей отказались 34 мамы, в 2012-ом – 25, а в 2013-ом – 22.

— Это не очень большая цифра, — заметил омбудсмен. – И, исходя из того, что у вас их небольшое количество, я бы предложил вам интересный опыт. Это опыт Астраханской области. Они провели очень интересный эксперимент, который длился в течение года. Женщинам, которые собирались отказаться от детей, предлагалась помощь от исполнительной власти региона. Она равнялась примерно половине содержания в доме ребенка. И им удалось примерно половину женщин уговорить оставить детей.

Главное, заметил Астахов, чтобы граждане не стали паразитировать на этой идее и не начали заявлять о намерении отказаться от детей только ради того, чтобы получить  материальную помощь.

— В прошлом году у вас отказались от 22 детей. Я бы поставил задачу выяснить, кто эти 22 отца и 22 матери? – заявил омбудсмен. — У вас же есть центр поддержки семей. Там есть специалисты, которых нужно заставить работать 24 часа в сутки. Не в физическом смысле, конечно. Но если там работают специалисты, они все время должны думать над решением этой проблемы.

Яркая Карелия в нашем Instagram