Daily News

Автобус с книгами колесил по Петрозаводску в преддверии Дня знаний

Автобус с книгами колесил по Петрозаводску в преддверии Дня знаний!

Если вы не пролежали на диване все выходные, а выбрались погулять по городу, то могли увидеть необычный автобус. Вместо злобного кондуктора пассажиров там встречали сотрудники московского социального проекта. Детский книжный автобус «Бампер» ездит по городам и весям почти три года и пропагандирует чтение.

Автобус с книгами колесил по Петрозаводску в преддверии Дня знаний!

Чтобы окупить социальную работу и не зависеть от спонсоров – продают книги. А потом приезжают в детские дома, школы, библиотеки и больницы. Передают детям комплекты книг и стараются рассказать о них так, чтобы тут же захотелось схватить и начать читать.

В Петрозаводске «Бампер» гостил два дня: 31 августа у ТРЦ «Макси» и 1 сентября – у Национальной библиотеки.

 - Книги мы выбираем не из коммерческих соображений, — рассказала сотрудник проекта Ольга Шефтель. — Мы отбираем только те, которые считаем по-настоящему интересными и полезными, те, которые изданы с уважением к ребенку. Важно и качество, и хорошие иллюстрации. В основном, мы предлагаем книги маленьких издательств, с небольшими тиражами в 3-5 тысяч. Их можно найти в Москве и Питере, а до регионов они обычно не доходят. Наша задача – делать такие редкие книжки доступнее.

Автобус с книгами колесил по Петрозаводску в преддверии Дня знаний!

Потолок автобуса был расписан автографами благодарных читателей, а на импровизированных прилавках лежали редкие издания Даниила Хармса, Льюиса Кэрролла и других поэтов и писателей. Все желающие могли приобрести книжки для ребят из детского дома – на выходе из автобуса стояла специальная коробка.

Фото Александры Суховой.

Яркая Карелия в нашем Instagram