Daily News

Автомобили каких брендов исчезнут из России

Губернiя Daily

Эксперты автомобильной отрасли отмечают, что из России могут уйти многие иностранные производители. Автомобили иностранных брендов не будут не только производить в стране, но и продавать.

По итогам семи месяцев этого года продажи новых автомобилей упали к прошлогоднему периоду на 60,5 процента, а запасов машин хватит максимум до осени, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на дилеры. При таких условиях первыми, кто покинет отечественный рынок, будут бренды премиум-сегмента.

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России продажи дорогих автомобилей практически остановились: английский Jaguar реализовал за месяц всего пять автомобилей (минус 94 процента к июлю 2021 года), шведская Volvo продала 16 машин (минус 97 процентов), Porsche – 18 (минус 97 процентов). А Infiniti и Land Rover продали за месяц по 21 автомобилю. Продажи Lexus тоже сократились: за месяц реализовано только 19 автомобилей

Автокомпании утверждают, что бренды остаются формально присутствовать на рынке, но продажи осуществляются только оставшихся авто.

— Поставки новых автомобилей по-прежнему находятся на паузе. Что касается дилерской сети, то на данном этапе она практически не изменилась, — заявили в пресс-службе российского офиса Jaguar Land Rover.

Но проблемы с продажами коснулись не только премиального сегмента, также просел рынок и массовых автомобилей. Honda продала в России 13 машин в июле,  Opel — 45.

В пресс-службе Subaru утверждают, что продолжают продажи и сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей. При этом за июль компания продала 46 автомобилей, что на 87% меньше, чем в том же месяце годом ранее, а новые автомобили в страну не завозятся.

— Если импортеры не изменят своей позиции к ноябрю, то запасы у всех марок будут исчерпаны до конца года, — цитирует издание гендиректора группы компаний «Автодом» Андрея Ольховского.

Эксперт отмечает, что это не означает, что на рынке не будет новых авто, но официальные каналы поставок будут на нуле.

При этом дилеры заключают контракты с китайскими производителями: в первом полугодии 2022 года «Авилон» подписал договоры с Exeed, Chery, Faw, Changan, Haval и Geely

Срочные новости в нашем Telegram