Daily News

Авторитетное мировое научное издание признало эффективность вакцины «Спутник V»

прививка от ковида

В старейшем мировом научном журнале Nature вышла статья о российской вакцине против коронавируса «Спутник V». В статье говорится, что блокада российской вакцины на европейском рынке может быть связана с политическим решением Евросоюза и ЕМА, лоббирующих другие вакцины.

Nature пишет, что результаты показали, что вакцина на 91,6% эффективна в предотвращении Covid-19 и на 100% эффективна в предотвращении тяжелой инфекции. Автор ссылается на разные работы, в том числе на не опубликованное пока исследование, проведенное в Аргентине, в котором приняли участие 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных добровольцев. В итоге выяснилось, что однократная доза Sputnik Light снижает вероятность летальных исходов на целых 84,7%, а число госпитализаций — на 87,6%.

Издание отмечает, что «Спутник V» аналогичен AstraZeneca и Johnson & Johnson, но в российской вакцине используются разные аденовирусы, что делает ее более эффективной.

Кроме того, в 70 странах, где используется «Спутник V», не зафиксировано ни одного тяжелого побочного эффекта, например, смерти от тромбоза. В странах, где одобрили «Спутник V», в частности в Аргентине, Венесуэле и Турции, проводится ряд других исследований. Это должно помочь создать более точную картину безопасности и эффективности вакцины.

Яркая Карелия в нашем Instagram