Daily News

Азиатские туристы теперь тратят в Финляндии больше, чем русские

Иностранные туристы приносят экономике Финляндии все меньше доходов. За прошлый год 7,4 миллиона человек потратили в стране около 2,4 миллиарда евро, что почти на десять процентов меньше, чем годом ранее.

Больше всего Финляндию посетило туристов из России, Эстонии, Швеции, Германии, Китая и Японии. Траты россиян за год снизились на 366 миллионов евро, то есть на 38 процентов по сравнению с 2014 годом. Эстонцы также стали тратить меньше. Спад составил около 14 процентов.

Обратная тенденция прослеживается в случае двух азиатских стран. Количество посещающих Финляндию из Китая и Японии растет, при этом каждый из них тратит в среднем больше других туристов. Если эстонцы тратят в среднем 38 евро в день, шведы – 43, а россияне – 82, то у туриста из Китая этот показатель достигает 137 евро, а у японца – 183 евро.

По словам директора туристической организации Visit Finland Пааво Вирккунена, в будущем основной упор в маркетинге будет делаться на Китай, Японию и Германию. Наибольшим потенциал он видит в азиатских пассажирах, летящих транзитом через аэропорт Хельсинки. В прошлом году всех транзитных пассажиров в финской столице было 1,3 миллиона.

Количество ночевок иностранцев увеличилось примерно на один процент. При этом россияне останавливались в прошлом году в предприятиях размещения в общей сложности 3 миллиона раз – на 3,5 миллиона меньше, чем в 2014-м, но все равно сохранили лидирующую строку. На втором месте немцы (2,9 млн), за ними идут шведы (2,4 млн), эстонцы (2,2 млн) и китайцы (2 млн).

Яркая Карелия в нашем Instagram