Бабушкам и дедушкам предлагают дать права на внуков
Daily News

Бабушкам и дедушкам предлагают дать права на внуков

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в Семейный кодекс России. Изменения наделят большими правами близких родственников по отношению к детям. На сегодня проживание ребенка с бабушкой или дедушкой и совместные путешествия без родителей могут вызвать претензии органов опеки.

Бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании внуков, но действующее законодательство приравнивает нахождение несовершеннолетнего ребенка с ними как с чужими людьми. На практике это порождает бюрократические действия. Когда вопрос касается детей, мы должны оперативно способствовать воссоединению ребенка с кровными родственниками, — считает зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Сейчас у близких родственников нет прав законных представителей. Если родители работают в другом городе или регионе, а дети остаются с бабушкой, проблемы возникают даже при получении медпомощи. Родственникам не разрешается подписывать согласие или отказ на помощь врачей. Пока единственная возможность передать ребенка родственникам, не создавая проблем, — это нотариальная доверенность. Но и эта бумага вызовет вопросы у органов опеки. Поправки помогут узаконить и совместное проживание, и поездки без участия родителей, пишет gazeta.ru.

Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников, — такой формулировкой предлагается дополнить закон.

Также необходимо внести изменения в Закон «Об опеке и попечительстве», уверены авторы инициативы. В нынешнем варианте бабушек и дедушек назначают временными опекунами и попечителями по той же схеме, что и чужих для ребенка людей.

— Часто возникает ситуация, когда ребенка отдают в приемную семью, отсекая кровных родственников и лишая их возможности общаться. А они, например, до этого жили вместе долгие годы, и такой поворот может серьезно ударить как по самим детям, так и по старшему поколению, — говорит председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings