Daily News

Бананы могут исчезнуть с полок российских магазинов

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов. Крупнейшим поставщиком фруктов в Россию является Эквадор, где произошел крупнейший неурожай бананов из-за активности вулкана Сангай. Импортер не может обеспечить достаточный объем поставок продукции, сообщает «Коммерсантъ».

Ситуация усугубляется традиционно высоким спросом на бананы в это время года. Это привело к росту оптовых цен на фрукт с 60 до 82 рублей за один килограмм. По словам гендиректора ИА FruitNews Ирины Козий, оптовые цены на бананы растут зимой, поскольку это растение плодоносит круглогодично и почти равномерно, а потребление значительно увеличивается в то время, когда в Северном полушарии зима, а цены на большинство остальных сезонных фруктов и овощей повышаются. Осложняет поставки также общее удорожание перевозок из-за ограничений по борьбе с пандемией, а в случае России ключевой фактор роста цен — падение курса рубля.

Представители крупнейших российских ритейл-компаний заверили, что конечным покупателям не стоит ожидать повышения цен, поскольку бананы являются «одной из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине», пишет ФАН.

Яркая Карелия в нашем Instagram