Банкам запретят брать комиссию на оплату услуг ЖКХ
Daily News

Банкам запретят брать комиссию на оплату услуг ЖКХ

Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за услуги ЖКХ.  Депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка. При этом эксперты считают, что банки всё же найдут способ компенсировать свои потери.

Сегодня комиссия составляет от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, в банкомате или онлайн. Технически отменить комиссию довольно просто, говорят депутаты. Изначально предлагалось также запретить взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей, но после консультаций с отраслевым сообществом было решено ограничиться перечислениями по коммуналке.

Законопроект очень важен в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше? Банк и так имеет иные источники доходов, для него важно, что эти средства просто проходят через него, — пояснил «Известиям»  депутат Андрей Исаев .

В Госдуме считают, что ощутимого ущерба банкам отмена комиссий не нанесет, а для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью и восстановлением справедливости.

Эксперты считают, что если с населения берутся дополнительные средства, то это должно быть как-то обосновано.

Логично, когда с нас берут комиссию или проценты по оплате дополнительных удобств — например, заполнение квитанций или онлайн-платежи. Но когда этих дополнительных удобств нет, любой нормальный человек задается вопросом, за что он платит, — считает член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький.

Однако эксперт предположил, что, если законопроект будет принят, банки найдут возможность компенсировать потери. Например, начнут брать деньги с управляющих компаний, а те, в свою очередь, повысят цены, и получится, что проблема опять будет решена за счет граждан.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца февраля.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings