Банки пообещали сделать платным выпуск карт
Daily News

Банки пообещали сделать платным выпуск карт

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Банки попросили не снижать комиссии за прием платежей. В противном случае клиентам обещали платные карты, приложения и колл-центры.

В марте Центробанк впервые воспользовался правом ограничить эквайринговые (за прием платежей) комиссии на время пандемии коронавируса. На уровне 1% они были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг — с 1 июня по 30 сентября.

В ответ Ассоциация банков России (АБР) направила в правительство письмо, в котором говорится, что ограничения тарифов обернутся для кредитных организаций потерями порядка 10-15 млрд рублей, пишут «Известия». Если ЦБ сохранит ограничения, то банки будут вынуждены брать деньги за услуги, которые до сих пор являлись бесплатными.

Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру, а также сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий, — говорится в письме.

Оценок, на сколько может подорожать клиентский сервис в банках, пока нет. Также под удар могут попасть кешбэк и льготные периоды для кредитных карт.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings