Daily News

Банки предложили блокировать карты при подозрительных платежах

блоктровка карта

Ассоциация банков России предложила блокировать банковские карты при подозрительных платежах.

Как сообщает «Коммерсант», такие поправки предлагается внести в закон о национальной платежной системе и в закон об отмывании денег. Эту идею ассоциация обсудит 27 августа на заседании комитета по информбезопасности.

Банки предлагают блокировать деньги на карте, пока не будет подтверждена легитимность трансакции. Если отправитель средств обратится в полицию, то блокировка будет действовать 30 рабочих дней. Если отправитель этого не сделает, то карту разморозят через два дня.

Эксперты отметили, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок — не ясно.

Между тем в 2018 году, по оценке ЦБ РФ, мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 миллиарда рублей, что на 44% больше, чем в 2017-м. Более 80% несанкционированных списаний с карт россиян совершаются с помощью социальной инженерии, что связано с низким уровнем киберграмотности и неосторожностью граждан.

Яркая Карелия в нашем Instagram