Daily News

Бедность вынуждает российских подростков выбирать училища вместо вузов 

Фото: pixabay.com

Количество поступающих в среднеспециальные образовательные учреждения в России постоянно увеличивалось с 2014 года и в конечном итоге превысило долю новых студентов в вузах. Специалисты Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС связывают это с бедностью российских семей. Плохое материальное положение вынуждает выпускников 9-х и 11-х классов вместо высшего образования получать профессию и как можно быстрее устраиваться на работу.

Повышенный спрос на среднее профессиональное образование отчасти произошел из-за роста популярности СПО, но немаловажным фактором является стагнация реальных доходов населения, что подтверждается результатами социологического исследования, говорится в докладе РАНХиГС.

Важно отметить, что мотивы и цели поступления в организации СПО выпускников 9-х классов из регионов с низким и высоким уровнями социально-экономического развития существенно различаются. Молодежь, проживающая в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития, в основном целенаправленно выбирает обучение в образовательных организациях СПО, стараясь поступить на престижную, по их мнению, специальность, — отмечается в докладе.

Кроме того, ограниченный выбор оказывается у тех ребят, чьи семьи не в состоянии потратить достаточно средства на подготовку к ЕГЭ. Таким образом, они лишаются возможности получить более высокие баллы и попасть на бюджетные места в вузах, утверждают эксперты.

— Многим приходится выбирать обучение в организациях СПО в своем регионе, поскольку они не имеют возможности переезда в другие субъекты РФ для обучения по интересующей их специальности, на которую нет набора в регионе проживания, — говорят аналитики.

Яркая Карелия в нашем Instagram