Daily News

«Беды не избежать!» Петрозаводчане возмущены опасной детской площадкой на крыше парковки

Фото: паблике «Подслушано у мам | Карелия | Петрозаводск».

Жительница карельской столицы рассказала о новой детской площадке на Кукковке, которую открыли на крыше парковки на высоте около пяти метров. Строители предусмотрели высокое ограждение, которое не смогут перелезть малыши. Но между ним и краем крыши оставили парапет, по которому теперь лазают подростки, рискуя сорваться вниз.

— На Ровио построили новый дом с очень опасным ограждением у детской площадки. Сама детская площадка находится над паркингом на высоте примерно пяти метров. Каждый раз, когда там гуляем, пока ждем ребенка с занятия, наблюдаем, как детки лет 8-12 ходят, а иногда и бегают за ограждением на огромной высоте. Зрелище страшное! Одно неловкое движение, и беды не избежать! – написала петрозаводчанка в паблике «Подслушано у мам | Карелия | Петрозаводск».

Мнения родителей в комментариях к посту разделились. Одни полностью согласны с автором публикации и считают такой вид детских площадок крайне опасным:

— Изнутри как раз есть на половине ограждения парапет по всему периметру, на который ребенок от пяти лет спокойно может упереться и подняться наверх.

— Интересно, такие площадки вписываются в какие-то нормы? Вообще небезопасно. Такое ограждение легко преодолеть.

— Кто додумался сделать такие площадки, это прямой путь к трагедии.

— Были случаи, что дети падали и зимой себе что-то ломали. Обращались с просьбой обшить весь периметр поликарбонатом, как это сделано вначале площадки. Но сказали, что по проекту не задумано такое. Если нам, жильцам, это нужно, то мы должны платить со своего кармана. Так же вход и выход на детскую площадку осуществляется по проезжей части, где постоянно заезжают машины в горку, а дети бегают на площадку и обратно по дороге.

Однако есть и те, кто считает, что детям, а тем более подросткам, надо быть осторожнее и не вылезать на парапет, а следить за этим должны взрослые.

— Маленькие там не перелезут, а подростки если совсем без мозгов, то это естественный отбор. Должно же быть в этом возрасте хоть какое-то чувство самосохранения.

— Площадка предназначена для детей до 7 лет, в сопровождении взрослых. Объявление там висит. Неоднократно просим подростков уйти с площадки, т.к. они там просто носятся и хулиганят. Малышам в это время не поиграть. Так же после подростков всё ломается, ещё года нет площадке, а уже ремонтировано ни раз. Поэтому дело не в площадке, а в поведении ребят.

Как отметили участники сообщества, похожие детские площадки есть в Петрозаводске на Варкауса и на Перевалке.

Яркая Карелия в нашем Instagram