Daily News

Берег Онежского озера распродают под застройку: власти уверяют, что разрешения на это не давали 

Фото: "Петрозаводск говорит"

Жители деревни Каскесручей обеспокоены тем, как власти позволяют застраивать водоохранную зону в населенном пункте. Летом приезжие вырубили березовую рощу рядом с обрывом на берегу Онежского озера, где ежегодно проводились праздники и фестивали. Тогда местные обратились с заявлением в прокуратуру, Миннац, Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора и Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Людей интересует, законно ли нынешние владельцы получили столь привлекательный участок земли.

Спрос на живописные места около Каскесручья вырос, когда убитую дорогу до населенного пункта передали в федеральную собственность. Началось с того, что зимой в прибрежной защитной полосе Онежского озера неизвестные построили что-то напоминающее сарай, пишет «Петрозаводск говорит». Затем этот участок появился в продаже на сайте «Авито» за 1,2 миллиона рублей, а летом масштабная стройка уничтожила рощу. Вместо нее жители увидели огромный котлован 17 на 17 метров.

— Для понимания: в нашей деревне стандартный дом — это 6 на 9 метров. А тут видно, что планируется многоуровневое здание, — говорит местный житель Андрей.

Гастарбайтеры, работающие на участке, рассказали, что строят дом отдыха. Миннац заявил, что работы ведутся на расстоянии 24 метров от берега Онежского озера, то есть прибрежная зона не затронута. Правда, участок попадает в 200-метровую водоохранную зону, а значит, от владельцев требуется соблюдать строгие условия по защите водоема от загрязнений. Но дело в том, что строительство ведется в девяти шагах от края разрушающегося склона. За восемь лет крутой берег уменьшился на три метра. Регулярно приезжающие в деревню специалисты карельского филиала «Новгородводхоза» из отдела мониторинга и водопользования возмущены тем, что в таком месте выделили землю под жилую застройку.

Как только по заявлениям жителей начались проверки, рабочие спешно покинули деревню. Местные считают, что на месте рощи планируется возвести гостиницу. Осенью 2020 года прионежская администрация провела аукцион на право аренды этой земли, но тогда разрешалось использовать ее лишь для дачного хозяйства. Его выиграл некто Андрей Козлов, он заключил договор на пять лет с платой в размере 301,7 тысячи рублей в год. Накануне аукциона жителей деревни собрали на общественные слушания, где говорили о границах населенного пункта и правилах землепользования и застройки. Люди на той встрече мало что поняли из объяснений чиновников и согласились на их предложения. Судя по всему, именно после этого изменился вид разрешенного использования земельного участка, а водоохранная зона попала в функциональную зону жилой застройки специального вида.

По сведениям Росрыболовства, ведомство проводит расследование по факту постройки в прибрежной полосе Онежского озера каркасного дома без фундамента. Росприроднадзор, в свою очередь, предложил местным жителям самим найти доказательства нарушений и «связаться с исполнителем».

Отметим, что право собственности на участок получено 21 июня 2021 года. То есть к этому времени арендатор должен был получить разрешение на строительство, возвести дом, сдать его в эксплуатацию и только тогда выкупить землю. Если в качестве объекта чиновникам предоставили каркасный сарай без фундамента, то это прямое нарушение законодательства. Но самое любопытное, что, по словам сотрудницы отдела архитектуры и управления земельными ресурсами администрации Прионежского района, власти не давали разрешения на строительство дома на месте, где уже вырыт котлован.

К слову, в водоохранной зоне обнаружились еще два участка, где пока никого нет. Таким образом, распродан весь берег. Соседний от котлована участок предназначен для садоводства и огородничества, пока нет сведений, что он находится в чьей-то собственности или аренде. Но земля рядом с ним — 18,5 соток под индивидуальную малоэтажную застройку — уже есть на сайте «Авито» за 3,7 миллиона рублей.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram