Daily News

«Беременная до „скорой“ бежала». Жители карельского поселка оказались оторваны от цивилизации

Паблик «Отражение. Карелия» написал об оторванных от жизни — в прямом смысле — жителях карельского поселка Харлу. Люди не могут не только спокойно съездить в магазин, но и получить своевременную медицинскую помощь. И все из-за переправы через реку Янисйоки, которую так и не починили, хотя обещают это сделать уже три года. Хотя мост стал разрушаться уже как 10 лет назад! В 2016 году журналисты ГТРК сняли сюжет, в котором местным жителям пообещали: переправу восстановят, деньги выделят. Но воз и ныне там.

Красиво и обнадеживающе с телеэкрана для жителей решилась эта проблема в 2016 году, но только на словах – на дворе 2019, а положение только ухудшилось. Так когда же будет выполнено обещание, данное жителям представителями власти... Помогите нам в решении важного для нас вопроса", – написала в группе «Открытые обращения к главе Карелии Парфенчикову» ВКонтаке жительница поселка Харлу Валентина Кудряшова.

На левом берегу реки постоянно проживает полтора десятка человек. Летом количество приезжих увеличивается.

Проблема наша в том, что мы проживаем на левом берегу реки Янисйоки, – рассказывает Валентина Кудряшова. – Раньше берега соединял мост, который в 2000 году разорвало потоками воды и тогда вопрос был решен таким образом, что установили железный мост до островка, а на островок с другой стороны нам разрешили проезжать по водосливной дамбе гидростанции. До 2016 года так и было, а в феврале собственник – ТГК перекрыл проезд специальными металлическими «ежами» и мы оказались оторванными от основного поселка. К нам не попадают ни скорые, ни пожарные. Тогда нам пообещали, что отремонтируют старую заброшенную дорогу, в объезд через другой поселок. Мы ждали, терпели, надеялись, и только в июне 2018 года местная администрация приняла эту дорогу в собственность. Нам сообщали, что ищут подрядчика, ищут деньги, скоро все решится. Но на последний запрос, в апреле 2019 года пришел ответ из Министерства дорожного строительства, транспорта и связи Карелии, который все наши надежды окончательно развеял. Как мы понимаем, поскольку дорога находится вне населенного пункта, то за счет республиканского бюджета делать ее не будут... Может когда-нибудь, но уже за счет средств Питкярантского района.

Местные жители что только не придумывают, чтобы добраться до «большой земли»:

Теперь мы добираемся до реки, а там только пешком, так как проезд через плотину закрыт ограждениями, – рассказывают «заложники» энергетиков. – Машины бросаем практически в лесу. Бензин сливают, машины обворовывают, все тащим на руках, раньше хоть на тележки получалось грузы перевозить, а теперь и тележки не протащить... так как дорогу, что была от реки до домов, вообще размыло, а объездная, которую обещали отремонтировать, стала совсем непроезжей. Такая вот засада.

Не говоря уже о помощи людям: скорая на левый берег попросту не ездит. Люди вынуждены сами на своих ногах идти за помощью. Уже масса такикх жутких историй накопилась:

Это ужасно, уже зубы научились пассатижами вырывать...» «С кровотечением беременная пешком до «скорой» бежала, чтобы в больницу попасть…» «Двое умерли – еле вытащили гробы до кладбища, так нас уже меньше стало – следующих не понимаем, как и дотащим...» «Нам тут, похоже, надо уже собственное кладбище организовывать, так как умерших просто не доставить до погоста…»

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram