Беременной петрозаводчанке отказали в аборте из-за кашля
Daily News

Беременной петрозаводчанке отказали в аборте из-за кашля

Беременной жительнице Соломенного Татьяне Шаповаловой отказали в прерывании беременности в Республиканском перинатальном центре из-за сильного кашля. Об этом сама Татьяна рассказала изданию «Медиазона», уточнив, что отрицательный тест на Covid-19 у нее на момент назначенной операции был. У Татьяны уже есть четверо детей, трое из которых с матерью не живут — женщина ограничена в родительских правах. «У нас очень плохие жилищные условия», — объясняет Шаповалова, которая живет в необустроенном деревянном доме и не работает.

Поселковая акушер-гинеколог отправила Шаповалову, находившуюся на восьмой неделе беременности, на анализы, УЗИ и прием у психолога. Прохождение врачей и ожидание результатов анализов заняли месяц, говорит Татьяна: «Только через неделю биохимия пришла, еще через неделю — все остальное». О том, что перед операцией ей необходимо сдать тест на Covid-19, Татьяна узнала от поселкового гинеколога за неделю до назначенного приема в перинатальном центре Петрозаводска. Сейчас прерывание беременности по ОМС делают только там: один из корпусов городского роддома им. Гуткина отдали под обсерватор, другой — под стационар для больных коронавирусом.

Через шесть дней я получила отрицательный результат на коронавирус, на следующий день поехала в Петрозаводск в перинатальный центр, — продолжает женщина. — У меня было уже 12 недель срока. Но в приемной услышали мой кашель и пошли с заведующей разговаривать. Я минут сорок там сидела, потом медсестра вышла и сказала: «Вам отказано в госпитализации». Я говорю: «У меня же отрицательный тест на коронавирус». А они мне: «Идите и ищите, где вам сделают аборт с таким кашлем».

Заведующая женской консультацией № 1 Ирина Королева рассказывает, что анализы на коронавирус порой приходится ждать неделями:

— Например, 1 июня мы получили результаты тестов только за 14 мая. Во всех лабораториях города есть проблемы с реактивами для мазков. Если результаты обследования вовремя не предоставляют, перинатальный центр вправе женщине отказать как в аборте, так и в ведении родов — если женщине вот-вот рожать, ее отправят в роддом, перепрофилированный под обсерватор, или примут роды по экстренным показаниям в боксе приемного покоя перинатального центра.

Руководство перинатального центра объяснило отказ Шаповаловой приказом Минздрава:

— Искусственное прерывание беременности не проводится при наличии острых инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов любой локализации, включая женские половые органы, — говорится в его ответе на запрос «Медиазоны». — Прерывание беременности проводится после излечения указанных заболеваний.

Женщина настаивает, что ее в перинатальном центре не осматривали, и единственная, с кем она успела поговорить это медсестра, услышавшая ее кашель.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings