Daily News

«Бесконечно это продолжаться не может». Судья Мерков дал адвокатам экс-начальников ИК-9 один день на представление доказательств

ИК-9, колония, тюрьма
фото: Daily

Как минимум, три последних заседания в Петрозаводском городском суде по делу об избиении осужденного в ИК-9 заканчивались тем, что судья Мерков просил сторону защиты более рационально использовать процессуальное время и по максимуму стараться обеспечивать явку свидетелей. Однако на процесс 12 августа вновь явился только один из трех заявленных ранее. Один из других свидетелей — водитель в скорой Махнис — третью неделю подряд сообщил, что не может попасть в суд из-за рабочей смены, а сотрудник УФСИН Карелии Козлов вышел в отпуск и не явился на заседание.

Замначальника ИК-9 по охране Валерия Огулова допрашивали около 25 минут. Сотрудник рассказал о системе видеонаблюдения в ШИЗО колонии и о том, кто имел доступ к видеозаписям — по мнению Огулова, посторонние люди не могли получить к ним доступ, а тем более вынести за пределы колонии. По версии сотрудника колонии, пароль от системы хранился в тайне от посторонних, да и на территорию учреждения носитель информации для копирования не пронести. Огулов также ответил, что вообще не смотрел видеозапись с избиением заключенного в ютубе.

Когда Огулова отпустили, участникам заседания ничего не оставалось делать, как попрощаться. Судя Мерков предупредил адвокатов подсудимых, что через две недели их доверители должны будут дать показания, поэтому суд перейдет к этому этапу — и на показания свидетелей защиты таким образом останется всего один рабочий день.

Судебное заседание назначается на полный рабочий день, а мы тратим недопустимо мало — сегодня 25 минут, — сказал он. — Бесконечно это продолжаться не может и я не согласен с тем, что отпуск является уважительной причиной для неявки свидетеля в суд. Поэтому в следующую пятницу планируйте свою работу на полный рабочий день. И, пожалуйста, сторона защиты, обеспечьте суду предоставление всех доказательств.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» и «Настоящее время» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Срочные новости в нашем Telegram