Daily News

Бесплатный способ защититься от рака: займет всего 30 минут три раза в неделю

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Многие люди уверены, что ты либо даешь организму физическую нагрузку постоянно, либо и дергаться нечего — эффекта будет ноль. А между тем даже кратковременные нагрузки могут уменьшить риск развития серьезных заболеваний, и это доказано научно. Об этом в своем Инстаграме рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Всего полчаса езды на велосипеде три раза в неделю необходимы для снижения угрозы онкологии, инфаркта и инсульта. Я пишу докторскую диссертацию. В процессе поиска научной литературы мне попалось исследование, проведенное в 1991 году, где участвовали мужчины в возрасте от 27 до 54 лет после перенесенного инфаркта миокарда.

Мужчинам предложили в течение трех месяцев 3 раза в неделю ездить на велосипеде всего по полчаса. Эта нагрузка обеспечивает 75% от максимальной частоты сердечных сокращений. При этом мужчин никто не просил вести правильный образ жизни, как-то питаться иначе или ложиться пораньше спать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Доктор Павлова, эндокринолог 💊 (@doctorpavlova)

Через три месяца они вновь провели замеры и пришли к большому удивлению, — говорит врач. — Вес почти не изменился. Но! Анализы крови поразили, не только исследователей, но и меня. Увеличился уровень хорошего холестерина на 23%, в целом липидный или холестериновый профиль сильно улучшился. Очень многим пациентам этого хватит, чтобы вернуться в норму по холестерину и выйти из группы риска по атеросклерозу. Но больше всего поразило снижение уровня эстрадиола у мужчин — на 45% с 50,1 до 27,8, то есть с абсолютно повышенного значения до полной нормы.

Ученые предлагают использовать эстрадиол у мужчин в значениях более 35-40 пг/мл как онкомаркер, то есть сигнал высокого риска развития онкологии. Другие ученые считают, что эстрадиол выше 40 пг/мл повышает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф, то есть в обоих случаях это не сулит ничего хорошего. И, как вы видите, достаточно скромная нагрузка очень здорово снижает этот риск! Так что крутите педали, тем более что это бесплатно.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram