Daily News

Бессимптомные носители ковида оказались незаразны

Больные коронавирусом, у которых болезнь протекает бессимптомно, могут быть незаразны, выяснил международный коллектив ученых из Китая, Великобритании и Австралии.

В китайском Ухане проведено комплексное тестирование людей на Covid-19, охватившее почти 10 миллионов человек, или 93% населения. У большинства людей не было подтвержденного диагноза.

Положительный результат оказался у 300 человек, у всех из которых не было симптомов заболевания. Тогда ученые проанализировали их близкие контакты с другими людьми. Всего таких было почти 1,2 тысячи. Ни у одного человека не было положительного результата теста на коронавирус. У 190 человек из 300 заболевших были выявлены антитела к коронавирусу, что свидетельствует о том, что их организм действительно столкнулся с инфекцией. У остальных результаты могли быть ложноположительными, сообщают «Известия».

Все тесные контакты бессимптомных положительных случаев дали отрицательный результат тестирования на Covid-19, что указывает на то, что бессимптомные положительные случаи, обнаруженные в этом исследовании, вряд ли могут быть заразными.

Как отмечают российские эксперты, если у зараженных нет симптомов заболевания, то у них в организме малое количество вируса, а значит, и меньше вероятность передать инфекцию другому человеку.

Следует различать инфекцию и заболевание: далеко не всегда инфекция запускает процесс патогенеза и развития Covid-19. При этом чем выше вирусная нагрузка, тем выше вероятность проявления клинических признаков. Количество выделяемого вируса тоже положительно коррелирует с величиной вирусной нагрузки. Поэтому анализ вероятности заражения от бессимптомного носителя должен опираться на результаты определения вирусной нагрузки, — рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Яркая Карелия в нашем Instagram