Бетонный забор за 40 миллионов в Каменном бору будет защищать детей от террористов, ядовитых змей и диких животных. Лисичка расстроена
Daily News

Бетонный забор за 40 миллионов в Каменном бору будет защищать детей от террористов, ядовитых змей и диких животных. Лисичка расстроена

Фото: Евгений Манилов (фото с лисой) / Мария Смирнова

«Хранители Каменного бора» опубликовали в группе ответ правительства Карелии о строительстве бетонного забора вокруг будущего садика на Ключевой. На его строительство потрачено дополнительные 40 миллионов рублей из бюджета, но точные цели этого монументального сооружения не были до конца понятны.

В ответе правительства РК  значится, что стена была возведена «в связи с необходимостью обеспечения безопасности объекта капитального строительства, для предотвращения эрозии основания насыпи и последующей просадки насыпного грунта, а также для повышения антитеррористической защищенности территории детского учреждения и препятствию попадания на территорию ядовитых змей и диких животных».

Активисты решили узнать, водятся ли на Ключевой дикие змеи. Жители микрорайона их в Каменном бору не встречали. Зоолог также отметил, что постоянного поселения змей на территории карьера не может быть. А это значит, что необходимость ограждать садик от змей отсутствует.

То же самое можно сказать и о диких животных. На территории Каменного бора видели лишь лисичек, которые близко к людям не подходят. Да и не нужен пятиметровый забор, чтобы от них защититься.

 Возможно, мы слабы в зоологии, но единственное дикое животное, от которого, по нашему мнению, может понадобиться семиметровое ограждение, — это БОЕВЫЕ, АГРЕССИВНО НАСТРОЕННЫЕ К ДЕТЯМ ЖИРАФЫ (граждане, поправьте нас, если знаете какие-то другие варианты). И почему-то в правительстве ожидают нашествия этих животных не с юга, а с востока — именно с этой стороны стена имеет наибольшую высоту, — иронизируют активисты.

Также иронизируют активисты и над «террористической угрозой».

Мы действительно заявляли о том, что место для садика выбрано крайне неудачно и с этой точки зрения. Зачем было создавать объект с концентрацией 280 детей и персоналом в нежилом месте, окруженном заброшенным карьером, лесом, гаражами, шестиполосным шоссе и железной дорогой — нам не понятно. Поможет ли в случае реальной угрозы данное сооружение переменной высоты — большой вопрос. Или все-таки вышки и охрана по периметру забора тоже предполагаются?

А вот причина «предотвращение эрозии основания насыпи и последующей просадки насыпного грунта» кажется вполне логичной. Тем самым правительство Карелии подтверждает предположение активистов, что геологические изыскания не были проведены должны образом, отчего смета проекта выросла на 40 миллионов рублей. По первоначальному проекту планировалось лишь сделать котлован под цокольный этаж и коммуникации, но помешала скала. Активисты задаются вопросом: «На основании каких данных в итоге рассчитывались параметры этой стены и в условиях фактического отсутствия геологических изысканий?»

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings