Daily News

«Без маски, в грязных ботинках». В Петрозаводске «скорая» приехала к пациенту через четыре часа

бсмп
Фото: скриншот с видео

Жителю Петрозаводска пришлось несколько часов ждать скорую помощь, а в БСМП его с болью приняли только через день. У мужчины защемило нерв, для начала он вызвал врача из поликлиники, который в итоге выписал ему направление на госпитализацию в городскую больницу. Скорую с носилками семья вызвала в 13 часов, а медики приехали только в шесть вечера и предложили мужчине спуститься самостоятельно, хотя он даже встать мог с трудом.

— Я спустилась и попросила помочь, бригада поднялась. Зашла девушка без маски, один и второй в грязных ботинках. Когда сделала замечание, потому как дома ребенок ходит босиком, сказали, что «скорая» не надевает бахилы. Затем мужу предложили единственный вариант — просить соседей помощи с носилками. В итоге он сам с горем пополам дошел до машины, и его отвезли в БСМП, — рассказала жена пациента Ольга.

Но на этом приключения петрозаводчанина не закончились. Три часа, по словам родственников, мужчина простоял в очереди: сесть он не мог из-за болей. За это время к нему никто не подошел. Когда в больницу приехала Ольга, она обратилась к работнице в регистратуре. Девушка, не отвлекаясь от «Инстаграма» на планшете, заявила, что мест пока нет. Ждать дальше супруги не стали, вернулись домой и уже утром снова вызвали скорую помощь. На второй день петрозаводчанина все-таки госпитализировали, но перед этим его жена дважды дозванивалась до заместителя здравоохранения Карелии, чтобы урезонить медиков.

В БСМП не стали отрицать, что приехали к пациенту только ближе к шести вечера в день первого вызова, но добавили, что это была плановая перевозка, а ее делают при отсутствии более срочных вызовов.

— На указанный адрес направили фельдшерскую бригаду, которая оказала первую медицинскую помощь: пациенту сделали обезболивающий укол. По существующим правилам, для осуществления перевозки на носилках в состав бригады входит медбрат, присутствовал он и в данном случае. Но для осуществления переноски больного к машине скорой помощи требовалась дополнительная помощь мужчин. Санитары в составе выездных бригад скорой помощи не предусмотрены за исключением специализированной бригады. Отказавшись просить помощь, больной самостоятельно спустился к машине, — пояснили в Минздраве Карелии.

Также ведомство добавило, что, согласно специальному письму Министерства здравоохранения РФ, сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы. Отсутствие масок у медиков и долгое ожидание в очереди в больнице БСМП не прокомментировала.

Яркая Карелия в нашем Instagram