Бездомных собак сложно отлавливать, потому что они слишком сытые
Daily News

Бездомных собак сложно отлавливать, потому что они слишком сытые

В этом году в Петрозаводске планируют выловить 280 безнадзорных собак. Пять из них уже пойманы и помещены в приют. Остальных ждет такая же участь. Как известно, с некоторых пор отлавливать собак можно только гуманными методами, а убивать вообще нельзя, если они, конечно, не являются неизлечимо больными или неадаптируемыми.

Закон, предусмотревший гуманный отлов безнадзорных животных, к слову, регламентировал то, как их нужно ловить, а также где и сколько потом содержать, а вот что с ними делать после, в нормативном акте не оговорено. В Петрозаводске пытаются таких животных в течение года пристраивать в семьи. В прошлом году из 280 особей удалось обеспечить жильем 220.
В администрации города отмечают, что новый закон отразился и на скорости отлова животных. Теперь все происходит достаточно медленно.

Если раньше собак умертвляли прямо на месте, где обнаружили, собирали и увозили, то теперь их усыпляют, но таким средством, что пока оно подействует, псы успевают убежать и спрятаться. И возвращаются на место дислокации, когда уже где-то отоспятся. Из этой ситуации есть выход, которым подрядчик, выполняющий работы по отлову, активно пользуется – клетки с лакомством. Основная идея – заманить собаку. Но и здесь не обходится без сложностей. Безнадзорные псы настолько сыты, что далеко не всегда ведутся на приманку.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings