Билеты на самолет «Сухой Суперджет» значительно подорожали
Daily News

Билеты на самолет «Сухой Суперджет» значительно подорожали

Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых «Сухой Суперджет 100», на 20% выше, чем на других cамолетах, сообщает РБК со ссылкой ФАС.

Расходы на эксплуатацию единственного российского среднемагистрального лайнера SSJ100 почти в два раза выше, чем при использовании иностранных самолетов-аналогов. Разница приводит к росту стоимости билетов на ряде направлений, где летает Superjet.

Основная причина более высоких расходов воздушного судна SSJ в длительных простоях — из-за ожидания запчастей и ремонта. Как пояснил РБК источник, близкий к ФАС, более высокие цены на билеты устанавливаются на маршрутах, где основной перевозчик — «Аэрофлот» и у него нет серьезной конкуренции с другими компаниями (например, Москва — Волгоград или Москва — Махачкала). На таких рейсах перевозчик компенсирует расходы за счет повышения стоимости перелета для пассажиров.

Глава ФАС предлагает субсидировать из бюджета расходы авиакомпаний на лизинг SSJ, а также минимизировать их затраты при простоях самолетов.

Один из эксплуатантов SSJ — авиакомпания «Ямал» — в июле этого года заявлял, что не может использовать половину лайнеров этой модели из своего парка (всего 15 самолетов Superjet).

— Многочисленные конструктивно-производственные дефекты двигателя и систем воздушного судна, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя позволяют поддерживать в состоянии летной годности не более семи-восьми самолетов, — говорилось в годовом отчете перевозчика. В авиакомпании отмечали, что теряют более 1 млрд руб. в год на лизинге простаивающих SSJ.

За последний год с самолетом Superjet произошло шесть аварий, включая катастрофу в Шереметьево 5 мая.

Напомним, 5 мая в аэропорту Шереметьево при посадке сгорел самолет Sukhoi Superjet 100. В результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Возможной причиной крушения назвали ошибку пилотирования.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings