Daily News

«Били по почкам, рукам и ребрам». Силовики в Абхазии схватили и пытали туриста из Петербурга

туриста избили в Абхазии
Фото: Медиазона

Россиянина задержали абхазские силовики во время отпуска. 28-летний житель Петербурга Артем Русских вместе с женой и знакомой отправился в тур по горам, они планировали посетить Сухуми, Новый Афон и Гагру. Но во время прогулки по местной горе Мамдзышху Артем разминулся с девушками недалеко от старого греческого кладбища и вышел на дорогу один. Здесь к нему подъехала машина, из которой вышли неизвестные и предъявили удостоверения уголовного розыска. Они спросили у россиянина документы, усадили его в полицейскую машину, расспрашивали, что он делал на дороге один, и потребовали назвать пароль от телефона, рассказывает «Медиазона».

Сначала я возмущался: спрашивал, на каком основании меня везут, куда везут. Но они стали говорить уже резко, поясняли лишь, что повезут в отделение, где пробьют мой паспорт. Говорили, что у них спецоперация, но какая — не отвечали. Потом я достал телефон, чтобы посмотреть что-то для себя, и кто-то из них просто вырвал его из рук, — рассказал россиянин.

В полиции Артема обыскали без протокола и понятых и отправили за решетку на несколько часов. Жена россиянина за это время вернулась в отель, зарядила телефон и по геолокации определила местоположение мужа. Правоохранители заявили супруге, что мужчина находился в месте проведения «спецоперации». Вечером его отпустили, но по дороге в гостиницу вновь задержали те же самые полицейские и доставили в отдел.

Сознавайся, что работаешь закладчиком, рассказывай, где лежат закладки! Типа мы с тобой пока спокойно разговариваем, ты нам все расскажешь, мы тебя отпустим. Я стал говорить, что не знаю. Тогда они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам. Со мной такого никогда не случалось, я стал что-то про адвоката кричать. Ударов было множество, в какой-то момент я сказал: «Давай я все расскажу спокойно», — вспоминает Артем.

Пояснения россиянина полицейских не устроили, они пригрозили ему «отвезти убивать» и вывезли на пустырь. Там Артема принялись избивать руками и ногами, грозить пистолетом, начали подвешивать за шею на дереве.

Он стал как бы подвешивать меня за голову, то есть провод упирается в скулы, я не могу дышать, горло перекрывается, но продолжается это недолго, сознание я не теряю. В это время он продолжает задавать вопросы, я пытаюсь схватить шланг руками, но другие чуваки бьют мне по рукам, по ребрам. Все бесконечно повторяется, и толку как бы никакого, потому что отвечаю я одно и то же: что я не кладмен, я турист, на кладбище гулял.

Затем мужчину топили в реке и «растягивали», снова избивали и заталкивали пистолет в рот, засовывали нож под ногти. После всех пыток россиянин не выдержал и сознался в том, чего не делал, — якобы именно является закладчиком наркотиков. В указанном Артемом месте запрещенных веществ не нашли, поэтому сотрудники полиции продолжили избивать его в УВД. Рано утром россиянина отдали его жене, которую вместе с подругой также допрашивали. Один из силовиков заявил им, что Артема оказали «легкое давление», которое было «необходимо». После этого россиян высадили на границе и порекомендовали никогда не возвращаться в Абхазию.

Наша единственная цель в голове была — добраться подальше от этого места, уехать. Мы планировали пойти в полицию уже в городе, но потом решили, что и там нет смысла обращаться, что на юге все друг друга знают. Мы просто были никакие, в полном ауте, в шоке.

В больнице у Артема нашли перелом трех ребер, травму почки, многочисленные ушибы и ссадины, позднее у него начался отит. На следующее утро супруги и их знакомая улетели в Петербург. Потерпевшие написали заявление в правоохранительные органы. После публикации этой истории на сайте «Медиазоны» с издательством связался представитель МВД Абхазии и сообщил, что они проводят проверку, а затем на сайте «Спутник-Абхазия» появилась информация, что полиция опровергла заявления о пытках.

Яркая Карелия в нашем Instagram