Биолог рассказал, при каких двух условиях закончится пандемия коронавируса
Daily News

Биолог рассказал, при каких двух условиях закончится пандемия коронавируса

Фото: belta.by

Для полной победы над Covid-2019 нужно, чтобы как минимум 70% населения планеты переболели коронавирусом и выработали иммунитет либо вирус должен сам мутировать в организме человека так, чтобы уменьшить патогенные свойства. Об этом рассказала доктор биологических наук из американской Школы системной биологии GMU Анча Баранова.

Когда в популяции возникает иммунитет к вирусу у подавляющего количества представителей, то вирус сам собой угасает. Это можно назвать конечной точкой эпидемии. Даже если ничего не делать, то, когда примерно 70 процентов людей выздоровеет, после этого оставшиеся люди уже практически не будут заражаться, — цитирует ученого РИА Новости.

Второй вариант займет больше времени. Все вирусы, попадая в новый организм, эволюционируют, теряют свои свойства и слабеют. Когда вирус перестает быть смертельным, он может даже существовать в организме человека наравне с другими бактериями. Так, например, происходит с герпесом, который проявляется, когда иммунитет ослаблен.

К слову, Минздрав заявил сегодня, что российские ученые Национального исследовательского института (НИИ) гриппа им. А.А. Смородинцева полностью расшифровали геном Covin-2019.

Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения. Эта информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса, — приводит пресс-служба министерства слова и. о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, доктора медицинских наук Дмитрия Лиознова.

Ранее, в начале февраля, геном коронавируса российским ученым передали китайские коллеги, что позволило создать тесты для определения наличия Covid-2019 у пациентов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings