Битвы за гамбургер: разобрались, почему россияне готовы тратить уйму времени на стояние в очередях
Daily News

Битвы за гамбургер: разобрались, почему россияне готовы тратить уйму времени на стояние в очередях

16 августа 2016 года в Томске открылся первый «Макдоналдс». За сутки в нем побывали 6 тысяч человек, хотя он рассчитан только на 110 посадочных мест. Страстное желание победило здравый смысл, и, несмотря на двухчасовые очереди, люди хотели туда пойти. Фото с открытия уже стали интернет-мемом. Мы решили вспомнить самые выдающиеся очереди и поразмышлять, почему русские так стремятся собраться в кучу.

«Макдоналдс»

Профессор социальной философии МГУ в интервью BBC назвал несколько причин диких очередей на открытии новых заведений. Одна из них — потребность почувствовать общность с толпой.

— На уровне повседневных практик люди ощущали эту скученность, возможность касаний друг друга, когда они превращались в человеческую реку, куда-то стремившуюся, — это очень глубоко сидит в социальном бессознательном. Очередь одновременно является отечественной формой флешмоба, каковой были и демонстрации — очень зарегламентированные, по сути дела: куда свернуть, куда идти, куда не сворачивать. Получается, эта очередь стала нового вида демонстрацией в необычной форме, — резюмирует философ.

925593cc222646

Торжественное открытие первого «Макдоналдса» состоялось в Москве 31 января 1990 года. В этот день ресторан обслужил 30 тысяч посетителей. Это мировой рекорд по числу клиентов в первый день работы ресторана. Тогда гамбургер стоит 1,5 рубля, а в среднем житель Москвы зарабатывал 150 рублей в месяц. Тогда «звание» ресторана было вполне заслужено. В туалете заведения было мыло и туалетная бумага, а никакого дефицита не существовало. И люди стремились туда.

Первый раз я была в «Макдоналдсе» в 2002 году в Финляндии. Тогда сложно было представить, что когда-нибудь это чудо доберется и до нас, поэтому при каждой поездке в другой город, мы долго и упорно искали уже знакомую красно-желтую вывеску на улицах. Тогда для меня главной целью был детский набор с игрушкой, хотя я часто не знала, что это за герои, а еще один раз мама случайно взяла мне набор для мальчик с трансформером.

В 2013 году знаменитый ресторан добрался и до Петрозаводска. Я уже была более сознательной, поэтому побывала в нем только через пару месяцев, когда народа было уже не так много. Но и карельский «Макдоналдс» собрал огромную толпу.

Президент известного консалтингового агентства высказывает свою версию:

— Ведь в России до сих пор есть города, статус которых определяет не территория и количество населения, а то, есть в них «Макдоналдс» или нет. «У вас в городе есть «Макдоналдс»? Нет? Вы, наверное, замкадышили просто из села?» Я действительно встречал таких людей и на их фоне смею предположить, что очередь в «Макдоналдс» на открытии — это праздник успеха и жирная галочка в плане стратегического развития города.

H&M

Первый магазин известного шведского бренда открылся в Москве 13 марта 2009 года. Еще до открытия магазина около него собрались больше тысячи человек. Как они выбирали одежду в такой толпе, совершенно неясно. В марте этого года первый магазин появился в Перми. Кто-то обещал первым покупателям сертификаты на бесплатную одежду, поэтому собралась огромная толпа.

В Петрозаводске первый магазин открыли в ноября 2014 года. Посетители собрались заранее, за часа до начала работы. Ажиотаж был, но не фатальный. Комментаторы замечают, что многие выходят из магазина с пустыми руками и грустными лицами. Интересно, почему? Но не все, одна из посетительниц пишет:

— H&M открылся, и мы всей семьей сегодня туда побежали! Я с детьми не спала всю ночь, думали, мечтали — что будем покупать, как будет выглядеть сам магазин! А когда он открылся — чуть инфаркт не случился! От счастья! Мечты сбываются! Люди, верьте! Накупили пакетов 9, еле в машину влезло, потратили больше половины зарплаты, и все равно довольные.

IMG_4718 IMG_4704 IMG_4625

ИКЕА

В 2000 году бренд ИКЕА открыл первый магазин в Москве. Хотя в Петрозаводске до сих пор нет филиала шведской компании, мы уже знаем, что это недорогая мебель, которая имеет очень странные названия, а еще ее часто надо собрать перед использованием. Поэтому в Интернете много шуток про нее. Нам не удалось найти фото с открытия магазина, однако, в ИКЕА и так регулярно бывают очереди. То устроят грандиозную ночную распродажу, с которой люди потом не могут уехать, потому что автобусов мало, а автомобиль заблокировали на парковке. То объявят повышение цен и все срочно поедут закупаться.

11

Фото: varlamov.ru


pic_b1c11cfa3e2de19ee77e34509cef1985

Фото: lenta.ru

1 YJlqpiwksTM

«Черная пятница»

Также в России выстраиваются огромные очереди на различные распродажи. Американская «Черная пятница» у нас прижилась только в Интернете, зато крупные гипермаркеты регулярно проводят ночные распродажи, чтобы привлечь клиентов. Вот фото со знаменитых ночей скидок в сети гипермаркетов «Мега». С одной стороны тут можно порядочно сэкономить. Однак, как это сделать, если вы накупили много ненужного, только потому что это стоило копейки.

Еще россияне любят распродажи при закрытии магазинов, можно подешевле урвать себе какой-нибудь товар. Например, вот в Орле толпа штурмует магазин «Сберегайка», которые скоро должен закрыться.

В торговых центрах Петрозаводска тоже устраивали подобные ночные распродажи. В магазинах в это время не продохнуть.

Макси-скидки

На Руси были очень популярны ярмарки: приезжали купцы с разных концов страны, устраивали конкурсы и игры. Тут можно было и новые деловые знакомства составить, и жениха себе присмотреть. Одним словом, ярмарка была праздником. Так, может быть, распродажи и открытия новых магазинов русские до сих пор считают праздником? Новые вещи, лица, знакомства и приключения в толпе, иногда даже экстремальные условия. Эта традиция и в СССР перешла, когда был дефицит товаров. И получается, всем вокруг кажется, что человек стоит в очереди за вещью, а на самом деле он стоит в очереди за счастьем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings