Daily News

Бизнес-омбудсмен России принял обращение Анастасии Кравчук, попросившей защитить карельских предпринимателей от опасного прецедента

Соответствующее уведомление директор Олонецкого молочного комбината получила из аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. О результатах рассмотрения Анастасию Кравчук обещают проинформировать позднее.

Анастасия Кравчук была вынуждена обратиться к бизнес-омбудсмену после того, как услышала реплики прокуроров, которые в суде по ее делу представляют гособвинение. И эти слова касаются не только Кравчук, но и многих других предпринимателей, которых после заявления прокуратуры легко смогут обвинить в мошенничестве.

В суде прокуроры фактически заявили о том, что арендаторы не имеют права участвовать в открытых аукционах по приватизации недвижимости, которой пользуются, из-за того, что у них есть преимущество перед другими участниками. Если арендатор хочет принять участие в аукционе, он предварительно должен отказаться от договора аренды, считают гособвинители.

Однако такая позиция прокуратуры противоречит существующей практике и больше похожа на глупость, потому что арендаторы сплошь и рядом участвуют в аукционах и нередко выигрывают. К примеру, в 2007—2013 годах в Петрозаводске было проведено 180 открытых аукционов, в которых было 660 участников, и в 25% случаев в них выиграли арендаторы. Надо ли говорить, что все они на свободе?

— Если доводы прокуратуры о незаконности участия арендатора в аукционе по продаже арендуемого им имущества будут положены в основу приговора, то появится опасный прецедент, устанавливающий запрет для арендатора участвовать в торгах по приобретению арендуемого им имущества. На этом основании у правоохранительных органов и прокуратуры появится возможность признавать незаконными неограниченное количество сделок, в которых покупателями имущества выступили его арендаторы или их знакомые, и обвинять в мошенничестве всех тех, кто принял участие в таких сделках, — указала в своем обращении Анастасия Кравчук.

Напомним, что Анастасию Кравчук, бывшего директора «Петропита» Ольгу Залецкую и экс-директора торгового дома «Ленторг» Александру Корнилову обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, подсудимые по якобы заниженной цене купили здание бывшего комбината школьного питания в Петрозаводске. Корнилова арендовала указанное здание, Залецкая выставила его на продажу с учетом имеющейся аренды (как того и требовал закон), а Кравчук, соответственно, купила.

Коротко о главном в нашем Telegram