Daily News

Бизнесмен из Карелии распространял фальшивые извещения во Владивостоке

Коммунальные платежи за водоснабжение
Фотобанк Лори

Индивидуальный предприниматель из нашей республики Александр Фарутин заинтересовал Приморское управление Федеральной антимонопольной службы. Мужчина организовал во Владивостоке распространение фальшивых извещений о поверке счетчиков водоснабжения. Ведомство посчитало эти бумаги недостоверной рекламой. Возбуждено административное дело. Бизнесмену грозит штраф в 500 тысяч рублей, пишет издание «Новости Владивостока».

Как выяснилось, организация «Центр метрологии ЖКХ», которая рассылала листовки, зарегистрирована в Карелии в 2018 году и занимается производством санитарно-технических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. При этом Александр Фарутин также является учредителем ПК ОВО «Потребкооперация Казаков Карелии» ГКО «Петрозаводское».

Несколько лет «Центр метрологии ЖКХ» рассылает жителям Приморского края бумаги, внешне напоминающие квитанции за коммунальные услуги. В них говорится, что срок поверки водосчетчиков якобы истек и надо пройти обязательную метрологическую поверку. Если этого не сделать, то показания будут начисляться по нормативам, то есть почти в два раза дороже. УФАС нашло нарушение даже в том, что на бумаге не указана организационно-правовая форма «Центра метрологии ЖКХ».

— Буквальное прочтение данных словосочетаний без ссылки на ИП либо ООО может создавать у потребителей впечатление о наличии метрологического центра ЖКХ, способного и полномочного осуществлять услуги по установке/поверке приборов учета воды. Вместе с тем установлено, что указанного центра, оказывающего подобные услуги, в г. Владивостоке не существует, — говорится в сообщении ведомства.

По мнению УФАС, форма изготовления рекламы-извещения в виде квитанции и наличие в ней реквизитов, включая исполнителя услуг, ассоциируется с государственной либо муниципальной структурой, вводит в заблуждение потребителя. Также в заблуждение может ввести наличие информации об истечении срока поверки прибора учета.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram