Daily News

Бизнесмен, убивший соседа в центре Петрозаводска, не смог добиться изменения приговора

Яблоков
Фото: Губернiя Daily

Сегодня Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу петрозаводского предпринимателя Евгения Яблокова, которого не устроил приговор, вынесенный Верховным судом Карелии в июне прошлого года.

Напомним, что Яблокова приговорили к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Бизнесмена признали виновным в убийстве, покушении на убийство и повреждении чужого имущества.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, в их пользу в качестве компенсации морального вреда было взыскано в общей сумме 2,8 миллиона рублей.

Услышав приговор, подсудимый тогда сказал:

Спасибо за гуманизм. А могли бы ведь и пожизненное дать.

Нет сомнений, что он рассчитывал на оправдание или хотя бы снисхождение, поэтому и просил, чтобы его виновность устанавливали судьи из народа. Но коллегия присяжных заседателей единодушно вынесла обвинительный вердикт по всем вмененным составам преступлений, указав при этом, что подсудимый снисхождения не заслуживает.

Судом было установлено, что днем 18 марта 2020 года подсудимый, находясь во дворе своего дома в Петрозаводске, на почве личной неприязни, возникшей в результате ДТП с участием его авто, не менее шести раз выстрелил в виновника аварии и его друзей, подошедших к месту инцидента.

В результате один из потерпевших получил огнестрельное проникающее ранение груди и умер на месте происшествия. Остальные смогли убежать, поэтому остались в живых. Кроме того, выпущенные из карабина пули попали в двигавшийся и припаркованный автомобили, а также в окна и стены близлежащих домов.

Во время суда Яблоков говорил, что никого убивать не собирался. На вопрос адвоката, какую же цель он преследовал, стреляя в людей, мужчина ответил:

— Сто процентов — не убить. Сто процентов. Но в тот момент даже защищаться у меня желания не было. Всё на рефлексе. Всё на инстинктах. Я не руководил своим телом.

— Так почему этот рефлекс сработал-то? — поинтересовался защитник.

— Так убивать приехали. Мне же не пять лет.

Подсудимый уверял, что «чувствовал дыхание смерти в затылок».

Верховный суд России оставил в силе приговор, вынесенный Верховным судом Карелии.

Коротко о главном в нашем Telegram