Бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса, разрешили меньше платить за аренду
Daily News

Бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса, разрешили меньше платить за аренду

аренда
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Право получить отсрочку по арендным платежам и рассчитывать на их снижение предприниматели получили с 1 апреля этого года после того, как вступил в силу Федеральный закон № 98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Об этом Daily сообщила заслуженный юрист Карелии Наталья Союнен, которая проанализировала последние изменения в законодательстве.

В соответствии с законом арендатор вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года из-за невозможности использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, — пояснила юрист.

Вскоре после принятия закона правительство конкретизировало его двумя постановлениями от 3 апреля. Так, постановление № 434 предусматривает, что на отсрочку и снижение аренды могут рассчитывать организации, которые сильнее всего пострадали после того, как в России были объявлены нерабочие дни из-за угрозы распространения коронавируса. Это кафе и рестораны, транспортные компании, музеи, кинотеатры, зоопарки, выставочные центры, спортклубы, санатории, турфирмы, гостиницы, организации допобразования и частные детские сады, центры по ремонту компьютеров, парикмахерские, салоны красоты, химчистки, стоматологические клиники, непродовольственные магазины, универсамы, автосалоны и магазины автозапчастей.

Фото: primamedia.gcdn.co

Еще одно постановление, № 439 , оговаривает, что отсрочка по аренде дается на любую недвижимость, кроме жилья, и не включает в себя расходов на «коммуналку». Отсрочка предоставляется на всю сумму аренды со дня введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС на срок до 1 октября этого года. При отмене режима повышенной готовности или ЧС отсрочка продолжает действовать до 1 октября, но уже не на всю сумму аренды, а только на 50%. Выплачивать задолженность по арендным платежам можно будет равными долями в течение двух лет — с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

А вот снижение арендной платы, которое в законе названо правом арендатора, регламентировано уже не так четко. В постановлении правительства № 439 говорится о том, что плата снижается по соглашению сторон — арендатора и арендодателя. Правда, что будет, если владелец недвижимости откажется снижать платежи, не совсем понятно. С одной стороны, правительство предусмотрело меры поддержки арендодателей в виде рекомендации регионам предоставить налоговые послабления, если собственники пойдут навстречу арендаторам. Но с другой стороны, власти не вменили арендодателям снижение арендной платы в качестве обязанности. При возникновении споров в этом случае их теоретически могли бы разрешить суды, но на подобные гражданские дела введен мораторий на полгода.

Наталья Союнен. Фото: ptzgovorit.ru

Однако, как считает Наталья Союнен, и арендаторы, и арендодатели сейчас заинтересованы в том, чтобы найти общий язык. Если сразу после введения в России нерабочих дней владельцы недвижимости наотрез отказывались давать послабления при расчетах по аренде, то теперь они готовы идти на диалог, понимая, что уход арендаторов ничем хорошим не закончится. Повлиять на собственников помогла и Торгово-промышленная палата России, которая после принятия ФЗ-98 изменила свою позицию и рекомендовала арендаторам со ссылкой на закон требовать снижения арендной платы.

— Арендодатели уже поняли, что если они будут непреклонны, они могут потерять арендаторов и свои деньги, — считает Союнен. — Я могу сказать по делам, которые я сопровождаю, что арендодатели сейчас активно идут на переговоры о снижении арендной платы. И здесь приходится договариваться: мы предлагаем низкие условия, собственники предлагают повыше, потом вместе находим золотую середину. Я думаю, что практика пойдет по пути таких взаимных соглашений. Законодатель как раз дал такую возможность.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings