Daily News

«Благодаря вам три года по больницам хожу». На суде выступил бывший заключенный ИК-9, избиение которого попало на видео

Скриншот видео

25 марта в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение дела бывшего начальника ИК-9 Петрозаводска Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Их обвиняют в избиении осужденного. По видео-конференц-связи сегодня выступил один из потерпевших — Абдували Насруллоев. Именно его предположительно избивают на видео, которое было опубликовано на анонимном ютуб-канале в октябре 2019 года.

Фрагменты этого ролика можно увидеть ниже:

На судебном заседании присутствовал переводчик с таджикского языка, однако показания потерпевший давал в основном самостоятельно и на русском языке.

Перед выступлением свидетеля обвинения адвокат Ивана Савельева Михаил Шогин сделал два заявления. Он посчитал, что допрос Насруллоева на территории российской военной базы является «незаконным и необоснованным». По мнению стороны защиты, территория военного гарнизонного суда (где был допрошен Насруллоев) относится к месту дислокации российских войск. По мнению Шогина, допрос в таких условиях не может быть объективен. Он также отметил, что в ноябре 2020 года пребывание Насруллоева на территории России было признано нежелательным до 17 марта 2027 года. Во втором заявлении Шогин отметил, что допрос Насруллоева незаконен. Сторона защиты, уверяет адвокат, провела почерковедческую экспертизу его допросов и уверена, что подписывал бумаги не он. Однако никаких ходатайств сторона защита не заявила, поэтому суд оба эти довода отклонил и допрос Насруллоева все-таки провел.

46-летний Абдували Файзалиевич Насруллоев  рассказал суду, что попал в колонию ИК-9 в 2011 году. На допросе он рассказал, что его избивали регулярно руками и ногами, из-за чего у него возникли серьезные проблемы со здоровьем.

— Меня вызвали к Гавриленко [начальник ИК-9 Петрозаводска до 2019 года], начали избивать, били ногами и руками, ничего не понял, из-за чего избивают. Нога опухла, не мог ходить.

Насруллоев не сразу узнал себя на видео, которое было выложено в Интернет (и которое является главным доказательством стороны обвинения). Причина — плохое качество изображения. Он пояснил, что когда смог посмотреть видео на других устройствах в более хорошем качестве, то узнал себя, Савельева и Ковалева.

Он также рассказал в суде, что его «мучили холодом, не давали спать, но всегда делали это без камеры». Насруллоев показал на своем лице шрам, который, по его словам, оставил ему Савельев, когда ударил его по лицу. Из-за качества трансляции разглядеть этот шрам не получилось.

Больно было, врач давал обезболивающее. Это жестоко. <...> Я три года по больницам хожу, — рассказал суду потерпевший.

Почему три года по больницам ходите? — уточнил Ковалев.

Благодаря вам! — ответил Насруллоев.

Наказание Савельева и Ковалева он оставил на усмотрение суда, однако своему защитнику Роману Масалеву потерпевший сказал, что не против подать заявление о возмещении морального вреда.

Первое заседание суда против Савельева (второй слева) и Ковалева (крайний справа), фото Марии Смирновой

Следующее заседание по делу состоится 15 апреля. 

Напомним, на прошлом заседании 11 февраля бывший заключенный Николай Аксенов пришел на суд с младенцем.

25 мая в Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над бывшими руководителями ИК-9 Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурса — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.)  — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Срочные новости в нашем Telegram