Daily News

Блогер Илья Варламов наглядно показал, как можно за полгода превратить Россию в Европу: фото до и после впечатляют!

Блогер Илья Варламов рассказал, как в Волгограде местная ветеринарная клиника решила благоустроить пространство вокруг двух своих помещений – в гаражных боксах и в обычном многоквартирном доме. Бизнесмены прошли через все круги ада, прежде чем они смогли реализовать свою идею: скандалы с коммунальщиками и газовиками, противодействие местных жителей, кража деревьев и даже гравия... Зато посмотрите, что в итоге получилось!— Если ты живёшь в России, любой твой благородный порыв наталкивается на отчаянное противодействие. Я даже не говорю про такие очевидные примеры, как борьба с дворами-парковками или попытки объяснить, почему современному городу необходима велоинфраструктура.

Даже если ты просто хочешь уложить газон на «ничейном» пустыре, посадить дерево, сделать пандус или замостить дорожку плиткой, к тебе сначала прибегут всевозможные регуляторы, а затем ещё и мещане начнут всеми силами защищать своё право жить в говне. — рассказывает блогер.

Он привёл в пример ветеринарную клинику «Аверия», которая находится в Волгограде. Сначала ей крайне тяжело было найти место для работы из-за законодательных ограничений, и она открылась в гаражных боксах.


Спустя несколько лет работы клиника выросла из этого помещения и решила расширяться. Владельцы купили убитый нежилой цоколь в доме через дорогу от бывших гаражей. Но степень «убитости» нового помещения бизнесмены недооценили.

Начав строительные работы, они поняли, что все приямки вокруг цоколя окончательно разрушены, гидроизоляция у здания отсутствует, в помещениях повышенная влажность и грибок.

В цоколе сходится огромное количество коммуникаций, которые спрятаны за фальшстенами, и все они в плачевном состоянии. Всё это пришлось капитально переделывать.

А прямо перед входом в цоколь круглый год была грязь из-за того, что трубы отопления и водоснабжения регулярно прорывало.

Клинике пришлось усиленно пинать концессии тепло- и водоснабжения, на откуп которым власти на десятилетия отдали городские сети. Сложности начались с того, что участок был недостаточно «убит» для капитального ремонта, то есть требовал большего числа аварий в отчётный период. А дальнейшее благоустройство просто не имело смысла без прекращения регулярных раскопок.

Несколькими неделями позже участок поставили в план капитального ремонта. В ходе замены труб выяснилось, что старые были постоянно под напряжением из-за утечки тока в соседнем цоколе. «На этом наши полномочия всё...» – сказали в концессиях, и ветеринарам пришлось заказывать электролабораторию, чтобы подтвердить утечку, сообщить в компетентные органы и потом пинать их, чтобы те исправили ситуацию.

Утечка тока была в нескольких десятках сантиметров от газовой трубы дома. Об этом не знало ни МЧС, ни газовики, ни жители дома. Буквально в то же время в Волгограде взорвался многоквартирный дом из-за повреждения газопровода.

Поняв взрывоопасность ситуации, на стены дома повесили схему планируемого благоустройства:

Естественно, жители дома не могли оставить столь эпичные работы без внимания. Они неоднократно вызывали полицию, писали жалобы в жилищную инспекцию, управляющую компанию, администрацию, Роспотребнадзор, миграционную службу... Полицейские, как и сотрудники других инстанций, прекрасно понимали абсурдность ситуации, но времени на дачу письменных объяснений уходило много.

Уже после окончания всех работ на стыке обновлённых и старых коммуникаций произошёл очередной прорыв, который исправляли в поте лица.

Однажды был избит прораб после того, как сделал замечание водителю «Гелендвагена» с чеченскими номерами, припарковавшемуся прямо на тротуаре, у входной двери в подъезд. После этого эпизода вокруг благоустройства появились десятки металлических столбиков ограждения.

Столбиками был также ограждён тротуар, который несколько раз в неделю полностью занимала грузовая «Газель», подъезжающая по нему к пивному отделу для разгрузки. Заодно были сделаны спуски с тротуара.

Кроме того, благоустройство распространилось на реабилитационный центр «Аленький цветочек». Его работники очень просили продлить тротуар, поскольку (с их слов) местные жители разворовали тротуарную дорожку, тыря по кирпичику в ходе постоянных раскопок. А дорожку эту центр делал за свой счёт. Через вход на фото в центр на занятия попадали маломобильные дети.

Ветеринары вместо неудобных ступенек сделали пандус с соблюдением всех норм. Лифт делать не стали, потому что в центре не было персонала, который мог бы поддерживать его в исправном состоянии. Пандус сделать было значительно дороже и сложнее, но он прослужит долгие годы и не будет требовать никакого ухода.

В общей сложности клиника потратила на благоустройство территории вокруг своих новых помещений 7 месяцев. Работы велись с 1 февраля по 3 сентября 2017 года.

За это время с на примыкающей территории убрали и вывезли около 200 кубометров засоренного грунта вперемешку с мусором, а на его место привезли 160 кубометров плодородного грунта. Установили 190 метров бордюра, отремонтировали и заменили 926 кв. метров асфальто-бетонного покрытия, благоустроили часть двора (242,64 кв. м), установили 5 комплектов лавочек и урн.

На площади 1140 кв. м постелили газон, устроили 290-метровую живую изгородь, пересадили 27 растений и высадили много новых: берёзы, сербскую ель, липу, тис, можжевельники и т.д. Для нового озеленения даже смонтировали систему автоматического полива!

Спустя несколько дней после посадки деревьев явился истеричный представитель газовых структур и, угрожая уничтожением посадки, потребовал немедленной пересадки крупномеров.

Вот что осталось после газовиков:

Когда трубы наконец заменили, коммунальщики бросили бетонную плиту над коллектором так, как получилось. Это бельмо на газоне пришлось матировать кислотой, чтобы оно стало менее заметным, а также высадить вокруг можжевельник.

Приямки восстановили:

Яркая Карелия в нашем Instagram