Блогер купил продукты по чеку 2007 года и остался в шоке от цен
Daily News

Блогер купил продукты по чеку 2007 года и остался в шоке от цен

Фото: Руслан Усачев

Видеоблогер Руслан Усачев сравнил цены на продукты с теми, которые были в 2007 году. Он взял чек, сохранившийся от первой большой вечеринки, и пошел с ним в тот же магазин — супермаркет «Лента» на Уральской улице Санкт-Петербурга. Однако полностью повторить прежнюю покупку не получилось: некоторых товаров больше нет в продаже.

Достаточно много марок, даже тех, которые я считал большими, известными брендами, они просто отсутствуют. Я не нашел ни водку «Nemiroff берёзовая украинская», ни другую, которую тогда покупал, — там вообще завод закрылся и владельца судят, — рассказывает YouTube-блогер.

Усачеву пришлось высчитывать отдельные позиции из списка по пропорциям, чтобы купить примерные аналоги. В итоге чек стал намного длиннее. В то же время некоторые позиции оказалось трудно приобрести, поскольку производители больше не выпускают их в больших объемах, пишет anews.com. Так, исчезли из продажи 500-граммовые пачки с фисташками, их пришлось заменить на десять 50-граммовых упаковок. Блогер утверждает, что за 13 лет стоимость этого продукта увеличилась в 11 раз, поэтому большая пачка стала нерентабельна. Усачев уверен, что таким образом производители реагируют на инфляции. Даже цилиндрическая упаковка чипсов Pringles стала легче на пять граммов.

Хачапури блогеру пришлось заменить на сырные лепешки, а вместо исчезнувшего сока «Да!» выбрать похожий по цене аналог. Дома он внес все купленные продукты в электронную таблицу, пересчитал цены в учетом изменившихся граммовок, отметил замененные продукты. Итоговый чек у блогера вышел на 12 459 рублей 7 копеек, хотя в 2007 году он был 3 045 рублей. То есть цены выросли на 262,5%. Что касается оригинальных продуктов, то их стоимость увеличилась на 257%: была 1 317,37, а стала 5 192,82 рубля.

Руслан Усачев усомнился в официальных данных по инфляции за этот период, согласно которым она составляет около 160%, однако призвал не забывать и о других условиях, влияющих на этот показатель.

— Было бы неправильно ставить знак равенства между изменением цены и инфляцией в стране. На нее влияет множество факторов. Стоимость автомобилей, кирпичей, стальных труб изменилась по-другому, и суммарно это сглаживает инфляцию.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings