Daily News

Блогер-миллионник спас лес в Карелии от затопления: теперь его будут судить

Фото: скриншот с видео канала AcademeG DailyStream

Питерский блогер Константин Заруцкий (AcademeG) собирается судиться с Лахденпохским лесничеством. Молодой человек, YouTube-канал которого насчитывает почти 1,5 миллиона подписчиков, является хозяином небольшого хутора рядом с озером Киискилампи в Карелии. Участок куплен лет шесть назад, но хозяин не ездил туда до весны нынешнего года. В мае оказалось, что хутор затопило из-за бобров, погибло много деревьев. Поэтому летом и осенью блогер возвращался на место с друзьями, разломал бобриные плотины и привел озеро в первоначальный вид.

Через пару дней после публикации видео на место выехали сотрудники Лахденпохского лесничества. Как говорится в протоколе, они зафиксировали самовольное использование лесного участка и незаконную рубку сухостоя. Ущерб оценили в 648 тысяч рублей. Столько придется заплатить блогеру, если в суде докажут его вину.

По закону получается, что лесничие правы. Я протоколы подписал, потому что мы проводили работы без согласования, вина за нами. И даже готов оплатить штрафы. Но если бы не мы, это бы всё дальше продолжало затапливать. Начальник лесничества пять лет сидел и смотрел, как гектары леса погибают, везде разливается вода, как всё превращается в болото, бобры уничтожают тысячи деревьев. Но как только приходит Костя и возвращает озеро к первоначальным границам, которые есть на финских картах 30-х годов, тогда начальник говорит, что мы причинили ущерб. Какой ущерб от того, что мы убрали мертвые деревья, которые стояли по метру на глубине в воде? Они гнили, — заявил в видео на своем канале Константин Заруцкий.

По словам молодого человека, экспертизу на хуторе проводили в том месте, где это физически было невозможно сделать. Когда на участок приезжали лесничие, он еще был под водой.

Как можно причинить ущерб плодородному слою, который на дне озера? Мы готовы всё это заровнять, засеять травой, если надо, сделать общественное пространство. Готовы поставить беседки. Не было в этом никакой коммерции, не было планов строить кемпинг. Просто на карте появилась точка «Хутор Академика». И отзывы у него лучше, чем у местного лесничества, — говорит блогер.

Заруцкому удалось поговорить с начальником Центрального лахденпохского лесничества Антоном Быковым. В ведомстве отметили, что им не нужны деньги, но надо привести лес в первоначальный вид, поврежденные насаждения восстановить. На данный момент материалы дела ушли в Петрозаводский суд. По словам Заруцкого, он с куда большим рвением потратил бы деньги на восстановление леса, чем на штрафы. Поэтому совместно с карельским лесничеством он пытается разработать план по восстановлению участка. Однако блогер опасается дополнительных штрафов за сломанные плотины бобров.

Яркая Карелия в нашем Instagram