Блогер заявил, что за пост с отрывком из «Незнайки» его вызвали на допрос, посчитав текст экстремистским
Daily News

Блогер заявил, что за пост с отрывком из «Незнайки» его вызвали на допрос, посчитав текст экстремистским

На днях администратор краснодаркого паблика «Радикальные мечтатели» Михаил Малахов сообщил, что его вызвали на допрос после публикации в соцсети поста с фрагментом детской книги «Незнайка на Луне». По его словам, текст сочли экстремистским. Пользователи в «ВКонтакте» успели возмутиться произволом правоохранительных органов, однако в истории много белых пятен, заставляющих усомниться в ее правдивости. В произошедшем разбирался Интерфакс.

10 октября мужчина заявил, что 6-го числа того же месяца ему позвонили следователи. Пост с отрывком из 31-й главы книги Николая Носова был опубликован 10 августа (аналогичный текст появлялся и в публикации от 28 марта).

С заявлением, опровергающим слова Михаила,  выступил пресс-секретарь прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

Официально сообщаю, что блогера, господина Малахова в прокуратуру для опроса по факту размещения цитаты из «Незнайки на Луне» никто не вызывал, проверка в отношении него прокуратурой не проводится.

Более того, в разговоре с журналистами мужчина не смог вспомнить ключевых деталей дела. Он не назвал ни имени сотрудника, говорившего с ним, ни адреса, по которому его вызвали.

Куда охотнее Малахов делится другими подробностями разговора. Он утверждает, что следователям поступило заявление с просьбой проверить пост на разжигание ненависти к социальной группе «Полицейские».

— Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза».

Михаил добавил, что претензии прокуратуры вызвали и другие посты паблика. Он отметил, что «в группе меньше трехсот подписчиков, кстати, это так, между прочим, для размышлений». Добавим немного информации для размышлений и мы: Михаил Малахов - практикующий юрист, а число участников той самой группы после скандальной истории уже выросло до 1600.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings