Daily News

Боднарчук ездил по личным делам за счет бюджета Петрозаводска

Фото: Петрозаводский городской Совет

Мэрия Петрозаводска признана потерпевшей стороной в уголовном деле по обвинению председателя Петросовета Геннадия Боднарчука в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает «Столица на Онего».

Один из эпизодов в деле связан с командировками Боднарчука. По данным следствия, в 2017—2018 годах председатель Петросовета лично подписал распоряжения о своих поездках в командировки, не связанные с осуществлением им депутатских полномочий, а по возвращении в Петрозаводск предъявил к оплате авансовые отчеты для компенсации понесенных денежных расходов в сумме более 150 тысяч рублей. По указанным фактам ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Кроме того, выяснилось, что решением Петросовета в утвержденном им соответствующем Положении о командировках, предельные величины таких расходов почему-то не определены. В результате бюджетные деньги за командировки председателю Петросовета, его заместителям и остальным депутатам выплачивались за фактические затраты, подтвержденные соответствующими документами. К разработке и утверждению названного документа о командировках непосредственное отношение имел сам Боднарчук.

Напомним, Боднарчуку также вменяется получение взятки в особо крупном размере от «неустановленных лиц ООО «Тонус». Отметим, что данная фирма строит комплекс на улице Федосовой. Учредителем и директором предприятия является Леонид Белуга. В жилом комплексе гражданская супруга Боднарчука владеет несколькими квартирами и парковочными местами.

Также следователи вменяют Боднарчуку получение взятки в 1,5 миллиона рублей, которые передал его заместитель в Петросовете и близкий друг Валерий Матвеев. Матвеева в свою очередь обвиняют в получении взятки в 4 миллиона рублей.

Геннадия Боднарчука задержали 17 июля прошлого года и на следующий день поместили под арест.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram