Daily News

Боевик террористической группировки жил в Карелии и вербовал людей

Ранее осужденный боевик террористической организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.), обвиняемый в призывах к осуществлению экстремистской и террористической деятельности в соцсети «ВКонтакте», признал вину.

Мужчину обвиняли в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Как сообщает РИА Новости, уроженец Грозного и житель Карелии Ахмед Эльсанукаев признал свою вину в Московском окружном военном суде.

Я осознал свою ошибку, признаю свою вину, — сказал Эльсанукаев.

В начале марта 2017 года Эльсанукаев был осужден по другой статье — покушение на участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. Тогда Ленинский районный суд Грозного приговорил мужчину к трем годам колонии строгого режима и году ограничения свободы.

По данным следствия Ахмед находился на территории лагеря по подготовке боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.) на границе Турции и Сирии. В составе группы боевиков Эльсанукаев прошел обучение и готовился к ведению боевых действий. Именно там, по версии следователей, он создал площадку на базе социальной сети «ВКонтакте», при помощи которой призывал жителей РФ к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, вербовал людей и оправдывал терроризм. В конце лета 2016 года мужчина вернулся в Россию, после чего скрывался на территории Чечни, но был задержан. Сейчас 30-летний обвиняемый содержится в СИЗО в Москве.

Яркая Карелия в нашем Instagram