Daily News

Более 500 доз антиковидной плазмы крови хранится в Карелии

Более 120 литров антиковидной плазмы крови хранится в Карелии
Мария Смирнова / Губернiя Daily

В Карелии сдать плазму крови с антителами к коронавирусу можно на станции переливания крови. Прием донорской крови ведут уже с февраля, а информация о том, где можно сдать антитела к Covid-19 для лечения больных, появилась на сайте стопкоронавирус.рф только сейчас. Об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит».

Отмечается, что в республике антиковидную плазму получают из дозы крови. На сайте станции переливания крови указано, что сдать кровь с антителами могут не только перенесшие коронавирусную инфекцию, но вакцинированные в течение месяца после укола.

— Заготовка плазмы с антителами к Covid-19 проводится с января 2021 года. На сегодняшний день заготовлено более 500 доз, на карантинном хранении находится более 120 литров плазмы, — передает издание слова главного врача станции переливания крови Ирины Пушкаревой.

На карантинном хранении кровь находится в течение 120 дней, в этот период запрещено использовать донорский материал. После окончания карантина проводятся повторные исследования на определение инфекций. Если материалы крови соответствуют требованиям, их передают в лечебные учреждения для введения больным.

Сдать кровь могут все вакцинированные или переболевшие ковидом в возрасте от 18 до 60 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram