Daily News

Более миллиона рублей перевел мошенникам житель карельского города: и он в республике не один такой!

В полицию продолжают поступать жалобы от жителей Карелии о мошенничестве. В республике зафиксирован рост фактов телефонного мошенничества, связанный с переводом денежных средств с банковских счетов. В МВД сообщают, что мошенники «работают» в нескольких городах. Заявления поданы в Прионежском районе, Костомукше, Беломорске, Медвежьегорске и Суоярви.

Общий объем операций, совершенных без согласия клиентов, в I и II кварталах составил примерно 4 миллиарда рублей, банки вернули клиентам около 485 миллионов похищенных рублей, — сообщается в отчете Центробанка. — Было зафиксировано более 360 тысяч несанкционированных операций.

Обзор отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств I и II кварталы 2019—2020 годов ЦБ РФ

Так, после разговора с псевдосотрудником банка 31-летний мужчина из Медвежьегорска перевел на карту неизвестного ему человека 90 тысяч рублей. Свое поведение в полиции он объяснил желанием спасти свои деньги.

-Количество заблокированных по инициативе Банка России мошеннических телефонных номеров за первое полугодие 2020 года выросло почти в 4 раза относительно того же периода прошлого года и превысило 9700, — комментируют ситуацию в ЦБ.

По данным регулятора, около 80% мошенников звонили людям от лица финансовых организаций и использовали технологии подмены телефонных номеров.

53-летняя жительница поселка Прионежского района во время разговора с неизвестными сообщила злоумышленникам данные своей банковской карты и секретные CVC-код. Вскоре женщина обнаружила, что с ее счета списали 48 тысяч рублей.

Обзор отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств I и II кварталы 2019—2020 годов. ЦБ РФ

 Накануне в ОМВД России по Костомукше обратился 41-летний житель Самарской области, — рассказывают в пресс-службе МВД по Карелии. — По его словам, он ответил на телефонный звонок. Якобы сотрудник банка сообщил, что счета мужчины подвергаются несанкционированным атакам.

По словам мужчины, злоумышленники сказали ему, что для сохранения сбережений необходимо перевести деньги «на безопасные счета». Телефонный мошенник убеждал потерпевшего не обращаться в банк, так как сотрудники отделения могут быть задействованы в атаках на счета гражданина.

С помощью средств современной телефонии мужчине совершали звонки и с номеров официальных организаций, пытаясь убедить его в том, что он должен действовать скрытно и немедленно, — комментируют ситуацию в МВД.

Мужчина под давлением злоумышленника закрыл счета, и за пять платежей перевел свыше 1 миллиона рублей аферистам на продиктованный счет. Но мошенник на этом не остановился: он попытался убедить пострадавшего еще и оформить кредит, а полученные от банка средства также перевести на псевдобезопасный счет. Именно это предложение смутило мужчину, после чего он обратился в полицию.

Обзор отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств I и II кварталы 2019—2020 годов. ЦБ РФ

Полицейские Беломорского района проводят проверку по другому факту мошенничества. Там 44-летний мужчина оформил кредит на 400 тысяч рублей и перевел деньги мошенникам. Лжесотрудник банка представился специалистом по безопасности и попросил назвать все реквизиты банковской карты. Эти же аферисты сообщили беломорчанину, что на него оформлен кредит и, чтобы сохранить деньги, нужно перевести их на «безопасный счет». Так и поступил пострадавший, но во время разговора заметил, что ему приходят СМС об оплате товара в интернет-магазине. Мужчина прекратил разговор и обратился в полицию.

В МВД по республике предупреждают, что нельзя сообщать реквизиты карты, CVC-код, пароли из СМС-сообщений неизвестным.

Сотрудники банка никогда не просят совершать переводы на безопасные счета, — говорят в ведомстве. — Если вы ответили на похожий телефонный звонок, прекратите общение и обратитесь в свой банк лично.

Кроме мошеннических действий с переводами средств на чужие счета, Центробанк сообщает и о другой схеме воровства со счетов россиян. Мошенники привлекают жертв через сайты с опросами, выдавая себя за форекс-дилеров.

Новая уловка, которой пользуются псевдофорексеры, — привлечение клиентов с помощью так называемых КВИЗИ-сайтов, которые построены на основе тестов или опросов, — приводит слова Валерия Ляха, руководителя департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России, РБК.

Яркая Карелия в нашем Instagram