«Болел почти восемь лет»: из жизни ушел легендарный ведущий прогноза погоды Александр Беляев
Daily News

«Болел почти восемь лет»: из жизни ушел легендарный ведущий прогноза погоды Александр Беляев

Фото: Александр Бундин/ТАСС

20 июля в Москве на 72-м году жизни умер известный телеведущий прогноза погоды Александр Беляев. Он долго сражался с онкологией, но болезнь оказалась сильнее. Бывший коллега и друг профессора Аркадий Тишков вспоминает о том, каким человеком он был и с какими трудностями боролся телеведущий в последние годы жизни.

Тишков и Беляев познакомились во время учебы в университете. После этого они 15 лет проработали бок о бок в Институте географии, где Беляев позже стал замдиректора.

В годы перестройки он, как и все мы, спасал институт и искал возможности для его выживания. Даже туризмом занимался, возил группы иностранцев. И тогда же зародились первые попытки медийной активности Саши. Он был пионер во всем. Первым разрабатывал специальные программы по прогнозу погоды на телевидении. У него было первое картографическое геосопровождение (такая первая подвижная карта) политической, бытовой, социально-экономической информации. Он занимался географическим сопровождением телевизионных передач на разных каналах. Канал «Метео-ТВ» тоже создавался при его участии, — вспоминает Тишков.

Тишков вспоминает, что Беляев активно участвовал в процессе формирования телевидения — придумывал передачи (и это был не только прогноз погоды).  Он вел и детские передачи, и научно-познавательные, даже сыграл в сериале.

Мы потеряли очень яркого, открытого, чудесного человека. Он был открытым, но в то же время по-житейски мудрым. Он был душой компании. И научная его составляющая — сотни статей, книги, атлас — это одна сторона, которую никто не забывает, а медийное направление — вторая сторона его жизни, где у него тоже было много новаторских вещей, — рассказывает друг телеведущего.

Три года назад умерла жена Александра Беляева. Для него это была большая трагедия.

У Саши жена была художником. Она умерла три года назад от лейкемии, — рассказывает Аркадий Александрович Тишков. — Но он к тому времени, как жена умерла, он уже болел. Он болел почти восемь лет. Первый раз слёг где-то в середине двухтысячных. А потом уже, позднее, открылся этот диагноз. Я думаю, уже тогда у него что-то было, — рассказывает Тишков.

После смерти жены Беляев жил в своем доме в Подмосковье. Систематизировал свои коллекции марок (он был известным коллекционером).

И последние годы он никуда не ездил, болел, но путешествовал виртуально вместе со своими марками. Два года назад он был на юбилее нашего института, мы его пригласили. Он был, конечно, уже не в очень хорошем состоянии. Все очень тепло его приветствовали….

Журналист и депутат Оксана Пушкина также отзывается о бывшем коллеге как о светлом и добром человеке.

Когда наши пути в коридорах НТВ все-таки пересекались, он всегда был доброжелательным, всегда интересовался, как дела, как семья, всё время шутил, у него было прекрасное чувство юмора. Интеллигентнейший человек, таких больше не делают. Как говорят, свято место пусто не бывает, но в его случае другого такого не будет… Он был рассудительным человеком, очень любознательным. Большим эрудитом, каких мало. Большим профессионалом. Я скорблю вместе со всеми.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings