Daily News

«Болезнь запущена, состояние крайне тяжёлое». В Карелии родные умершего от ковида дедушки пожаловались на плохую медпомощь

Губернiя Daily

Жители Кеми, заразившиеся ковидом, не могут получить медицинскую помощь. Родные умерших жалуются в Росздравнадзор и региональный Минздрав. Об этом сообщает паблик «Отражение Карелии» в социальной сети «ВКонтакте».

В декабре прошлого года 73-летний пенсионер Николай Александрович несколько недель умирал на глазах родных, так и не получив должной медицинской помощи.

— В первых числах декабря у Николая Александровича незначительно поднялась температура. В выходные дни она повысилась. Приезжала скорая помощь. А в понедельник 6 декабря, как и рекомендовал фельдшер «скорой», мы вызвали на дом участкового терапевта, — цитирует письмо родных сообщество.

В регистратуре Кемской ЦРБ пообещали, что врач придёт. Но вечером позвонил доктор, который сказал, что больной пенсионер должен прийти в лечебное учреждение сам.

— Участковый терапевт принимает пациентов до 13 часов, то есть в этот день больной остался без помощи. На следующий день 7 декабря Николай Александрович ждал приёма в поликлинике. В очереди ему стало плохо, пришлось оказывать экстренную помощь, — добавляют родные.

Врач, которые накануне не пришел на вызов, отправил пенсионера на флюорограмму и мазок на ковид. Пациент всё это выполнил и вернулся домой.

8 декабря состояние  Николая Александровича ухудшилось: температура не спадала. Вызвали «скорую» и вновь участкового терапевта. Но тот так и не пришел.

— Весь день Николай Александрович провёл в ожидании у окна. Но никто не пришёл… На утро следующего дня его состояние заметно ухудшилось. Мы снова позвонили в регистратуру поликлиники Кемской ЦРБ, чтобы вызвать врача. И услышали, что в журнале вызовов от 8 декабря стоит отметка участкового терапевта о том, что ему не открыли дверь…, — добавляют родственники.

Семья написала личное сообщение в социальной сети «ВКонтакте» министру здравоохранения Карелии Охлопкову. После этого в течение часа «скорая» увезла больного в стационар. Рентген показал двустороннюю пневмонию, а 12 декабря подтвердился ковид, и пациента срочно отправили в Беломорскую ЦРБ, в которой есть компьютерный томограф. Там уже выявили 85-процентное поражения лёгких.

— Нам сразу сказали, что болезнь запущена, состояние крайне тяжёлое. Десять суток в реанимации не спасли Николая Александровича, — добавляют родные.

По словам членов семьи, в Беломорске кого-то из персонала им сказал, что из Кеми привозят самых тяжёлых пациентов.

Как сообщает «Отражение Карелии», семья направила обращение в Росздравнадзор и региональный Минздрав.

Срочные новости в нашем Telegram