Daily News

«Болезней, кроме ковид, уже не существует?» Тысячи пациентов не могут попасть на сложные операции из-за коронавируса

Фото: читатели Znak.com

Более трех тысяч пациентов в Челябинской области не могут получить высокотехнологичную медпомощь, поскольку все силы здравоохранения уходят на борьбу с коронавирусом. Местная жительница Светлана Петровна нуждается в сложной операции, но часть курганского Центра имени Илизарова переведена на работу с ковидом, а вторая закрыта на карантин. Светлану Петровну в конце июня сбила с ног собака, 74-летняя пенсионерка сломала ногу. В кыштымской травматологии ей сделали операцию, но вставленная скоба не прижилась.

Со временем на кости образовался свищ, нога просто гниет. Врачи говорят, что ей могут сделать операцию только в Кургане в НИИ Илизарова, где ей назначили операцию на 23 ноября. Но сегодня доктор сообщил, что та больница закрыта на карантин и операция переносится на неопределенный срок, ориентировочно на начало января. К тому времени в общей сложности Светлана Петровна будет находиться в больнице уже семь месяцев. Дома ей кроме ежедневных перевязок ничем помочь не могут. Получается, никаких болезней, кроме коронавируса, уже не существует, и больные должны гнить месяцами в больницах. Не может такого быть, чтобы человека негде было вылечить, — передает Znak.com слова знакомой Светланы Петровны.

В клинике журналистам объяснили, что перестали принимать пациентов, госпитализация приостановлена на две недели. С некоторыми врачи работают индивидуально, обсуждают новые сроки.

Есть сложности с пациентами с патологией в области гнойной остеологии. Эти пациенты сдвинулись на долгий срок, скорее всего, на следующий год, так как в здании, где располагалось отделение, открылся ковидный госпиталь на 40 коек, — пояснили в медучреждении.

В Минздраве региона отметили, что если состояние пациента ухудшается, ему необходимо обратиться к лечащему врачу.

— Обновленные подготовленные выписка и анализы повторно направляются в принимающую медицинскую организацию с пометкой «ускорить оказание помощи». Тогда дата операции переносится на более ранний срок по решению врачебной комиссии медорганизации, куда направлены документы пациента, — заключили в ведомстве.

Яркая Карелия в нашем Instagram