Daily News

Мужчину с тяжелой травмой головы и ковидом выставили из БСМП на улицу в тапках и футболке

Фото: ИА Республика

Сотрудники Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске отправили домой пациента с тяжелой травмой головы, одев его в чужие вещи и выпроводив на улицу в тапках. Вадим Владимирович попал в медучреждение после бытового скандала, во время которого ему проломили череп топором. В тот же день 55-летнему мужчине сделали операцию, а 8 декабря его выписали, но родственникам об этом не сообщили.

У отца частичная амнезия, значительная потеря веса, внешние деформации головы и множество сопутствующих заболеваний. При таком состоянии ни одного из родственников не предупредили о выписке, хотя мамин телефон был у главного врача, а мы все ежедневно звонили в БСМП и спрашивали о состоянии папы. Выписав человека с тяжелыми травмами головы, работники больницы нарядили его в какие-то чужие тряпки и отправили просто на улицу! Мой отец шел пешком в минусовую погоду в тапках, тонких спортивных штанах и в футболке. И это даже не его одежда. Он не петрозаводчанин, живет сам в Деревянном. С учетом этого и проблем с памятью после травмы он четыре часа добирался до моего дома на улице Ведлозерской! Отец мог заблудиться, замерзнуть где-то, не дойти, и всё что угодно, — возмущается дочь потерпевшего Оксана.

В БСМП девушке толком не объяснили, почему ее отца практически выкинули на холод без верхней одежды и обуви, ничего не сказав семье. Более того, в эпикризе Вадима Владимировича указано, что его тест на коронавирус дал отрицательный результат. На следующий день после возвращения домой он вместе с супругой уже в поликлинике в Деревянном узнал, что мазок все-таки положительный. То есть в БСМП умудрились выгнать на улицу еще и больного ковидом. Также за всё время, что пациент пролежал в медучреждении, а это больше трех недель, ему не открыли больничный.

Какое право имела БСМП выписать человека с коронавирусом? Какое право имело данное «медицинское» учреждение отправить человека с амнезией в футболке на улицу в мороз?! — спрашивает Оксана.

Дочь Вадима Владимировича уже обратилась к министру здравоохранения Михаилу Охлопкову с просьбой разобраться в ситуации. Мы также пытались получить комментарий у руководства БСМП, но безуспешно.

Похожая история произошла в БСМП в феврале 2019 года. Тогда медперсонал отказался госпитализировать и отправили ночью одного на улицу 81-летнего пенсионера-блокадника, привезенного на «скорой» из Суоярви. Пожилого человека обнаружил охранник за территорией больницы. Он был весь замерший, ничего не понимал.

Яркая Карелия в нашем Instagram